こんにちは!
大田区蒲田、大森界隈で野菜教室、無農薬野菜を販売しているnijiiro*cafe髙橋 祐子です。
写真はラディッシュと柚子ですが、今日の野菜レッスンのテーマは『サツマイモ』でした♡
(写真は、レッスン参加者さまへのお土産♪)
蒲田駅西口のナイス住まいるカフェさんにて、2ヶ月に1度『野菜ソムリエのワンポイント野菜レッスン』開催させていただいております^ ^
今日は、なんと参加者がお1人っ♡♡
めったにないです!というか、初めてのワクワクな事態っ♪
というわけで、『日ごろの野菜を使う上での疑問なんかも聞いてください』とお話すると、出て来る出て来る疑問、質問(笑)
レッスン終了10分前になって、ようやく本題のサツマイモに入れたのでした(笑)
・血圧高めだから、塩を控えて減塩の味噌や醤油を使ってる
・料理番組で洗わず、水にさらさず調理することを勧めてた
などなど、話出せば止まらなくなるポイントばかりでした。
うちの母と同じ世代の参加者さまで、最近体調が悪いともお話されていたので、お1人のレッスンになり、いろんなお話を丁寧にできてよかったです^ ^
(いきなり、普段購入してるものについてドバドバ否定意見されるとびっくりしますもんねwそういう話を聞きに来られたわけではないので)
ご縁に感謝♡
こういうスタイルになったのも、意味がありますね。
次回は1月に開催^ ^
(日程わかり次第お知らせいたします)
*現在募集中のイベント*
11/18(金) 10時半〜15時半
nijiiro*cafeのnijiiro*one day cafe
大田区在住ハンドメイド作家さんが集う、夢の時間♡♡ 詳細はこちらから → → ***
11/25(金) 10時半〜13時半
nijiiro*cooking
ほうれん草・小松菜をテーマにした料理教室を開催します^ ^
11/21は満席。残席わずかです。
詳細はこちらから → → ***
12/6 11時半〜13時
nijiiro*cafeのにじかふぇ*ランチ会
金額・1.500円(ビュッフェ形式)
お申し込みは、右上フォームボタンよりお願いいたします^ ^
みなさまとの出会いを楽しみにお待ちしております。