昨日は、相模原・藤野の廃校で開催された『森のスコーラ』へ♪
去年に引き続き、今年も思う存分楽しませていただきました♡
うちの子どもたちも弾けまくって丸一日楽しんでました(≧∇≦)
プールにて魚のつかみ取りは、私も子どもらもビショビショになりながらヤマメを捕まえ♪
その場で即内蔵を抜いて丸焼き。
『死んじゃったの?』とつぶやきながらも、美味しい!って大切にいただきました。
裏山では、ミニトマトの苗探し♪
うちの子たち、実をつけた大きい苗ばかり見つけて引っこ抜いちゃうから、『家帰って植えても根付かない』って通り過ぎる方々に言われてとくに長女が落ち込んでましたが、自然栽培農家さんに、『大丈夫、大丈夫!』とコツを教えてくださり、早速帰ってやってみました。
元気になるといいなぁ♡
昨年も作った千なりひょうたんのミニシェケレ。
『去年も作りに来てたね』と声をかけていただき、子どもたちも嬉しそうでした。
田中 英之さんと町田加代子さんの異色デュオ『nou-min』のお2人に太鼓を教えていただける時間は、長女も息子も宝物そのものになりました。
ステージで一緒に叩けて、『足が震えるくらい楽しかった!!』んだって(≧∇≦)
緊張もあって、きっと本当に震えたんだろうねw初めて至近距離で聞いた民謡も、耳に残ったようで『また聴きに行きたい』と。
うん、また行こうね♪
あそこにはブランコがあるはず!と、山をかけのぼり、百年杉の輪ゴム鉄砲も今年も作らせてもらい、まるで母校に帰ってきたかのような感覚で、全身で子どもたちと楽しませていただきました。
ブータンカフェの豪華ランチプレートは、絶妙なスパイス使いで、様々な食感のカラフルプレートになっていて美味しくいただきました♡
鹿肉ソーセージ。ジューシーで甘味がある美味しさ♪
燻製菜種油をかけても美味しいんだろうな♡
うちの子たち、気がつけば一緒に焼いてるしσ^_^;お世話になりました!
炎天下のステージも、本当にお疲れ様でした!
今年も奥田シェフの感性に触れられ、松浦さんや関野さんのお話、そしてもちろん農futureのみなさんのお話も聞くことができてよかったです。
今年も素晴らしく充実した時間をありがとうございました♡♡