nijiiro*cafeの夏休み一大イベント、キッズサマークッキング
無事開催いたしました!
テーマは、『出汁を知り、和定食を作ろう』
昆布と鰹節で、和食には欠かせない一番出汁をとり、和食を作りました。
参加したキッズたちは、みな出汁をとるのは初めてだそう。
火にかけた昆布から、じわじわ〜と香りが漂ってくると、
『この匂い、好き!』
『うわ〜〜、くさい!』
が、同時に聞こえ(笑)
素直な感想は嬉しいですね
鰹節を加えると、香ばしさが一段と増し、お鼻をクンクン!
『いい香りがする〜』と、ほんわか笑顔。
便利な出汁パックがたくさん売られている昨今、『出汁をとる』のは必要かと問われると、そうではないのかもしれません。
だけど、忙しく慌ただしい毎日だからこそ、
そんなときには、『出汁をとって』お味噌汁を作りたいな、と思います。
長く見積もっても、だいたい15分ほど。
ささやかですが、うんと心の余裕が生まれるような気がします。
五感が鋭く、敏感な子どもたちには、
『本物の昆布と鰹節から出汁をとる』経験を肌で感じてくれたら嬉しいな〜と思います。
出汁は、復習用にキット(昆布と鰹節)をプレゼント。
夏休みの間に、おうちで復習してもらえるといいな♡
・肉じゃが
・5分つき米
・オクラと油揚げのお味噌汁
・キュウリとじゃこの和えもの
・冷やしみたらし団子
事前の下ごしらえは一切なし。
包丁使いから火を使うところまで、約1時間で仕上げることができました。
みんな、上出来っ
最初は緊張しあってましたが、徐々に仲良くなり、お互いに交代で作業を進めたり、つまみ食いしあったり。笑顔が終始絶えないレッスンで、私自身とても楽しかったです。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました