【開催レポ】キッズサマークッキング@小学生 終了しました♪ | ”食とヨガを通じて、自分を高める”大人向け&キッズクッキング教室・無農薬野菜販売『nijiiro*cafe』主宰 髙橋祐子のブログ
ブログにご訪問くださり、ありがとうございます。


nijiiro*cafeの夏休み一大イベント、キッズサマークッキングラブラブ


無事開催いたしました!


{F0B91D83-3849-416A-B098-D0B0D769D24B}


テーマは、『出汁を知り、和定食を作ろう』

昆布と鰹節で、和食には欠かせない一番出汁をとり、和食を作りました。


参加したキッズたちは、みな出汁をとるのは初めてだそう。

火にかけた昆布から、じわじわ〜と香りが漂ってくると、

『この匂い、好き!』

『うわ〜〜、くさい!』

が、同時に聞こえ(笑)

素直な感想は嬉しいですね音譜


鰹節を加えると、香ばしさが一段と増し、お鼻をクンクン!

『いい香りがする〜』と、ほんわか笑顔。


便利な出汁パックがたくさん売られている昨今、『出汁をとる』のは必要かと問われると、そうではないのかもしれません。

だけど、忙しく慌ただしい毎日だからこそ、
そんなときには、『出汁をとって』お味噌汁を作りたいな、と思います。

長く見積もっても、だいたい15分ほど。

ささやかですが、うんと心の余裕が生まれるような気がします。


五感が鋭く、敏感な子どもたちには、
『本物の昆布と鰹節から出汁をとる』経験を肌で感じてくれたら嬉しいな〜と思います。


出汁は、復習用にキット(昆布と鰹節)をプレゼント。

夏休みの間に、おうちで復習してもらえるといいな♡


{88AB2E00-85DD-43AA-A4D2-9715669C7D03}

今日のメニューはこちら♪

・肉じゃが
・5分つき米
・オクラと油揚げのお味噌汁
・キュウリとじゃこの和えもの
・冷やしみたらし団子



事前の下ごしらえは一切なし。
包丁使いから火を使うところまで、約1時間で仕上げることができました。

みんな、上出来っラブラブラブラブ

最初は緊張しあってましたが、徐々に仲良くなり、お互いに交代で作業を進めたり、つまみ食いしあったり。笑顔が終始絶えないレッスンで、私自身とても楽しかったです。



ご参加くださったみなさま、ありがとうございました