960キロの旅♪自然栽培の畑を訪問してきました。 | ”食とヨガを通じて、自分を高める”大人向け&キッズクッキング教室・無農薬野菜販売『nijiiro*cafe』主宰 髙橋祐子のブログ
こんにちは!

いつの間にやら夏本番な陽気ですね。
うだるような暑さに、身体は慣れたようなまだ戸惑っているような・・万全とはいえない感じな私です

さてさて、ブログの更新がすっかり滞っておりましたが、7月後半〜この週末にかけて、山口、奈良、大阪、伊豆・・と子連れ旅では過去最高でいろんな場所へ滞在していました。


今日、お伝えしたいのはなんといっても山口のこと

いつもnijiiro*cafeが仕入れているお野菜は、山口からのものが1番多いのです。

1年以上もお世話になりながら、まだご挨拶ができていなかったので、この夏思いきって行ってきました♪

走行距離、これも過去最高の960キロ。13時間運転しましたよん。

{A5528C0C-C997-4CF6-A237-63D8D8C16CB9}

がっつり腕カバーして運転してるところ。
長女が気づいたら撮ってました



とにかく、ひたすら西へ西へと進み・・・

早朝出発したものの、着いたのは日が暮れてからだったので、畑作業は翌日朝からに


{5BCDD869-C385-4FA5-98EA-18A24A5B4B5A}

清流にしか住めないという、貴重なトンボがたくさん飛び交う脇に、畑はありました。

{0BF54378-93A1-45A4-8F9A-E61334AB92DB}

葉を生い茂らせた、実り豊かな夏野菜たち。

いつも美味しくいただいている野菜たちの、さらに生き生きした様子を目の当たりにして感無量でした。

{2F8DAC27-7265-4204-8B8A-8DCD712DD77F}

生い茂るキュウリと、秋に向けてゆっくり根を伸ばす里芋。


{81F67512-C314-4054-AB17-009F7086DF51}

子どもたちも大好きなミニトマト。


{E4FD8F10-AF86-4FE5-A063-D5106BBED11C}

竹を支柱にして、脈々と育つ茄子。


{C8EF526C-E18A-4BC0-B20A-830CB8E1D6DB}

これから出荷されるゴーヤのカーテン。


ゴーヤは、収穫せずに完熟させるとこんな感じになるそう。

{BBD996EF-EAF3-451C-A914-EE3076DC4ED2}


種が熟されて、プチ甘になります♡

{6BDFC599-7DDF-46A9-963E-9FB07E9BC4C0}

むさぼり食べてました(笑)



{FF05421A-8596-4B91-955C-C1A66A0F36B3}

つまみ食い、つまみ食い・・でトマトやキュウリをムシャムシャ。

で、たまにお手伝い♪
ハサミも上手に使えるように。


{B62DF34C-AC91-425E-B7DA-5EF9D1482CFD}

あらかじめ冷やしていてくださった、西瓜をご馳走になりました♡♡

おっきい!

甘いっ♡♡



全部無農薬、無化学肥料の野菜たち。

海水を発酵させて、米ぬかやコーヒーかすなどと混ぜて、肥料を作られています。

土はふっかふか。

農薬が原因で身体を壊されたお父さまを見ていて、無農薬で作れないかと試行錯誤されたのがスタートだそうです。

それから30年あまり。
会社勤め、ご自身で事業を起こされてからも、同時並行で研究を続けて現在の形を築かれました。

途方もない日々を想像して、こうして美味しく身体に優しいお野菜たちをいただけていることに、感謝の気持ちでいっぱいになりました。


お会いできて、本当に嬉しかったです!!
子どもたちとともに、本当にお世話になりました。


その日のランチや午後には素敵な場所へ案内いただきました。
それは、また別記事で♪