ただ、お正月にいただいたものは1歳4ヶ月の末娘には少し甘いかな~と感じたので、帰省から戻ってから、自分でも作りました。
てんさい糖とお醤油で。
てんさい糖は、通常の1/3ほどにして、じっくりじっくり煮てからお醤油をたらり。
旦那くんからは甘みが足りないとのことでしたが(まぁ、そうだよね)
子どもたちは、パクパク食べてくれました
大人が、少し足りないかな?と感じる甘みも、意外と子どもたちは『美味しいっ』って、パクパク食べてくれるんですよね。
スイーツ大好きな私ではありますが、
今年は少しずつ砂糖の使用量を抑えたいな~と思っているので、
まずは家庭のごはん、おやつから頑張ろうと思います
野菜や甘酒、麹の甘みをおやつやごはんに生かせるよう、日々研究中なのです。
良いアイデアなどありましたら、ぜひ情報交換いたしましょう
と、、
かなり話が逸れちゃいましたが
薄力粉に抹茶パウダーを混ぜた、黒豆抹茶パウンドも作ったんですが、子どもたちには断然こちらの方が人気でした
一口サイズにカットして、外遊びのおやつ用にも持ち歩きしやすくて、角型のパウンドケーキはよく作ります。
一切れずつラップに包んで冷凍しておくと、おやつの時もサッと取り出せて便利ですよ
最近は子どもたちの食べる量がぐんと増えて、1台のパウンドケーキも2日ともたなくなりましたが
もう少し黒豆が楽しめそうなので、次は何にしようかワクワク中です