ただ、お正月にいただいたものは1歳4ヶ月の末娘には少し甘いかな~と感じたので、帰省から戻ってから、自分でも作りました。
てんさい糖とお醤油で。
てんさい糖は、通常の1/3ほどにして、じっくりじっくり煮てからお醤油をたらり。
旦那くんからは甘みが足りないとのことでしたが(まぁ、そうだよね
)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1504.gif)
子どもたちは、パクパク食べてくれました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
大人が、少し足りないかな?と感じる甘みも、意外と子どもたちは『美味しいっ
』って、パクパク食べてくれるんですよね。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26657.gif)
スイーツ大好きな私ではありますが、
今年は少しずつ砂糖の使用量を抑えたいな~と思っているので、
まずは家庭のごはん、おやつから頑張ろうと思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
野菜や甘酒、麹の甘みをおやつやごはんに生かせるよう、日々研究中なのです。
良いアイデアなどありましたら、ぜひ情報交換いたしましょう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26657.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26657.gif)
と、、
かなり話が逸れちゃいましたが![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1504.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1504.gif)
薄力粉に抹茶パウダーを混ぜた、黒豆抹茶パウンドも作ったんですが、子どもたちには断然こちらの方が人気でした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
一口サイズにカットして、外遊びのおやつ用にも持ち歩きしやすくて、角型のパウンドケーキはよく作ります。
一切れずつラップに包んで冷凍しておくと、おやつの時もサッと取り出せて便利ですよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
最近は子どもたちの食べる量がぐんと増えて、1台のパウンドケーキも2日ともたなくなりましたが![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1504.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1504.gif)
もう少し黒豆が楽しめそうなので、次は何にしようかワクワク中です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)