おうちごはん♪甘辛~鶏手羽 | ”食とヨガを通じて、自分を高める”大人向け&キッズクッキング教室・無農薬野菜販売『nijiiro*cafe』主宰 髙橋祐子のブログ
おはようございます。

アクティブ野菜ソムリエ、髙橋 祐子です。


今年最初のおうちごはん紹介♪

って、いっても決して豪勢なメニューというわけではございませんが汗




・甘辛~鶏手羽
・牛蒡と人参のきんぴら
・さつまいものレモン煮
・根菜たっぷりのお味噌汁(白みそ仕立て)


でした。




素揚げした鶏手羽元に、メープルシロップと醤油で絡めて胡麻を振っていますにへ

骨付き肉=豪華メニューと思っている、長女は大喜びでパクパクキラキラ3


きんぴら用の牛蒡と人参は、細切りしてから2~3時間干してから炒めます。

干し野菜は、短時間でも火が通りやすくなるので、時短調理にもなる上、干した後タッパーに移して保存も可能。塩もみにしなくても、保存性がアップしているので、とても便利ですにゃ


いろいろな野菜を干して使っている私ですが、きんぴら用の細切りは干しただけでも、子どもたちは喜んで食べています。

人参や牛蒡の場合、独特の香りが少し抜け、旨みがUPするので、美味しいのでしょね。


専用の干しかごがなくても、平らなザルに野菜が重ならないように広げて、少し外に出すだけでもグググっと旨みは凝縮されますにゃ

冬は乾燥しているので、干す時間が短くとも早く水分が抜けていくので、干し野菜に最適です。


ぜひお試しくださいねニコちゃん







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