アクティブ野菜ソムリエ、髙橋 祐子です。
今年最初のおうちごはん紹介♪
って、いっても決して豪勢なメニューというわけではございませんが
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4740.gif)
・甘辛~鶏手羽
・牛蒡と人参のきんぴら
・さつまいものレモン煮
・根菜たっぷりのお味噌汁(白みそ仕立て)
でした。
素揚げした鶏手羽元に、メープルシロップと醤油で絡めて胡麻を振っています
骨付き肉=豪華メニューと思っている、長女は大喜びでパクパク
きんぴら用の牛蒡と人参は、細切りしてから2~3時間干してから炒めます。
干し野菜は、短時間でも火が通りやすくなるので、時短調理にもなる上、干した後タッパーに移して保存も可能。塩もみにしなくても、保存性がアップしているので、とても便利です
いろいろな野菜を干して使っている私ですが、きんぴら用の細切りは干しただけでも、子どもたちは喜んで食べています。
人参や牛蒡の場合、独特の香りが少し抜け、旨みがUPするので、美味しいのでしょね。
専用の干しかごがなくても、平らなザルに野菜が重ならないように広げて、少し外に出すだけでもグググっと旨みは凝縮されます
冬は乾燥しているので、干す時間が短くとも早く水分が抜けていくので、干し野菜に最適です。
ぜひお試しくださいね
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