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『煮つけ』のせいで、ミラクルムーンの神秘さが8割がた欠ける気が・・・・
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11月5日は残念ながら終夜曇りで、名月が見られなかった東京。
(見えたところもあったんでしょうか?)
1日ずれてしまったけど、昨夜とってもきれいな『十三夜の名月』を見ることができました
1年に2回十三夜が訪れて、名月を3回も見られるのは171年ぶりだそうですね。
生涯でもう見られることはにないんだな~と思うと、少し切なくてしんみりした想いでしたが、
まばゆいくらいに明るいミラクルムーンに、胸がじ~~んと染み入りました。
子どもたちが起きている時間は、まだ雲が多くて、一緒に見られなかったことだけが残念
子どもたちに2回目は・・・・・めっちゃ長生きしたら訪れるのかな??
そんな昨夜の晩ごはん。
。わらさ(ぶりの幼魚)の煮つけ
・かぼちゃの煮物
・千切り大根とにんじんの胡麻和え
・ジャーマンポテト(と、蒸しブロッコリー)
・たまねぎとキャベツのおみそ汁
・雑穀ごはん(市販の時代米を混ぜ込みました)
名月の話題を匂わせながら、全然絡んでないこのメニュー
わらさは、中型(60センチ~80センチ)のぶりの幼魚につけられる呼称だそうです。
『わらさ』、なんて呼び名は東京に来て初めて知ったので、関西ではきっと別の呼び名があるはず。
と、思いながらちゃんと調べてはないですが、『めじろ』かな?
『はまち』もよく売られてたな~と思いつつ、白身が多かったから『わらさ』とはまた別なのかしら?
『わらさ』は、ぶりらしく赤身が多いです。
1歳児もいっちょまえに食べるわが家では、切り身だと1パックでは足りなくなってきました
ぶりは、高くてなかなか買えないので、わらさは嬉しいお魚です
良く締まって、身が硬いので照り焼きではなく、煮つけにすることが多いです。
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