みなさま、いかがお過ごしですか?
沖縄や九州、長野での被害は甚大ですね。
まもなく温帯低気圧に変わるとのことですが、まだまだ東京も風は強く、余波がありそうです。
みなさま、お気を付けくださいね><
先週、初挑戦に臨んだ酵素シロップ。
5日目にして、ようやく待ちに待ったシュワシュワが( ´艸`)
ちょっと泡立っている感じ、わかりますか??( ´艸`)
まだまだ香りは蜜っぽいのですが、この泡が発酵している何よりの証
そうして、1週間目となる昨日には、
シュワシュワ(*゜▽゜ノノ゛☆
シュワシュワ(*゜▽゜ノノ゛☆
香りも、酸が少し入ったような甘酸っぱい感じに
この1週間、図書館で借りた本を流し読みしてみたり、
発酵についてのサイトを覗きまわったりしてみましたが、
想像する頭に限界を感じていたので、
『ほっほーーー こういうことか』
と、未知の世界に1歩足を踏み入れられた気分です(´∀`)
とはいえ、やはり足を踏み入れると知りたいことはどんどん出てくるもので、疑問が先週よりもいっぱいな私( ̄ー ̄;
やはりどなたかに師事したいな~と思いつつ、子どももいてそういうわけにはいかないので、しばらくは細々と実験してみようかな
砂糖の種類を変えてみたり、1種類ずつ果物や野菜を分けて発酵の進み具合も見てみたい
と、ワクワクが止まりません~( ´艸`)
この日できたシュワシュワ酵素シロップは、
ザルで濾して、
さらにキッチンペーパーで濾して、ブルーベリー色が程よく出たシロップになりました(*^▽^*)
これから、炭酸で割ったり、お菓子に混ぜたりしながら楽しく使おうと思います
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