自家製酵素ジュースがついに・・・!! | ”食とヨガを通じて、自分を高める”大人向け&キッズクッキング教室・無農薬野菜販売『nijiiro*cafe』主宰 髙橋祐子のブログ
台風。。。

みなさま、いかがお過ごしですか?

沖縄や九州、長野での被害は甚大ですね。

まもなく温帯低気圧に変わるとのことですが、まだまだ東京も風は強く、余波がありそうです。


みなさま、お気を付けくださいね><





先週、初挑戦に臨んだ酵素シロップ。



5日目にして、ようやく待ちに待ったシュワシュワが( ´艸`)







ちょっと泡立っている感じ、わかりますか??( ´艸`)


まだまだ香りは蜜っぽいのですが、この泡が発酵している何よりの証キラキラ



そうして、1週間目となる昨日には、





シュワシュワ(*゜▽゜ノノ゛☆ 

 

シュワシュワ(*゜▽゜ノノ゛☆



香りも、酸が少し入ったような甘酸っぱい感じにキラキラ


この1週間、図書館で借りた本を流し読みしてみたり、

発酵についてのサイトを覗きまわったりしてみましたが、


想像する頭に限界を感じていたので、


『ほっほーーー こういうことか(*'∀`*)v


と、未知の世界に1歩足を踏み入れられた気分です(´∀`)



とはいえ、やはり足を踏み入れると知りたいことはどんどん出てくるもので、疑問が先週よりもいっぱいな私( ̄ー ̄;


やはりどなたかに師事したいな~と思いつつ、子どももいてそういうわけにはいかないので、しばらくは細々と実験してみようかなキラキラ


砂糖の種類を変えてみたり、1種類ずつ果物や野菜を分けて発酵の進み具合も見てみたいキラキラ


と、ワクワクが止まりません~( ´艸`)





この日できたシュワシュワ酵素シロップは、

ザルで濾して、




さらにキッチンペーパーで濾して、ブルーベリー色が程よく出たシロップになりました(*^▽^*)







これから、炭酸で割ったり、お菓子に混ぜたりしながら楽しく使おうと思いますキラキラ










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