5月19日、20時過ぎに無事女の子を出産いたしましたー

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旦那・ムスメ・おチビたちが見守る中、陣痛が始まってから約4時間、分娩室に着いて20分弱のスピード出産(笑)

ムスメ、念願の立ち会いが出来て号泣。旦那も(毎度の事ですが)号泣。
おチビたち、訳わからずにキョトン顔(当たり前か)

赤ちゃん産まれたら全員そっち行っちゃって撮影会が始まり、母は分娩台にポツーンと独りきり  ま。いいんですけどね



↓ここから閲覧注意!



…ここまでは良かったんだけど、後が大変。例の如く(?)出血が多いからとガーゼを処置され、会陰縫合。←麻酔の効きが悪く痛いのなんのって

更に2時間程後、出血の具合を見る為に移動したら、今度はショック状態に陥り血圧がまさかの46(上が)。下は測定不能
救急や産科の先生数人と看護師さんが大慌てで輸血やら何やらの準備を始めて…
人生初の酸素マスクをつけました

結局、出血多量が原因だったらしいんだけど合計1100mlちょっとくらい?出血したらしい

…死ぬかと思った

まぁ、なんとかしぶとく生きてますが

その後の経過は順調で、母子共に元気です   私の血圧測定と毎食前の血糖値測定が正直メンドーですが(笑)


てゆか、おチビたちの事が心配で心配で(上の子達が色々とお世話してくれてるけど)やっぱり負担とか寂しい思いさせてるとか考えちゃうとねぇ…

嗚呼、早くウチに帰りたい







今日から誘発分娩の為、入院です。

初めての病院、しかも身体的な不安もあり、かーなーりドキドキしてます
金銭的な負担も、前回の病院とケタ違いだし… ←ぶっちゃっけ軽く見積もっても10万は多い

何より!ヤンチャ盛りなクラッシャーチビ太(3)が心配←何しでかすか分かったもんじゃない


まあ、あれこれ心配しても今更なので(笑)チビ太他、家の事は上の子たちに丸投げします←旦那はどーしたwww

つか旦那、私がポックリ逝かないかとっても心配してました←失敬な。縁起でもない事ゆーな





と、とにかく…無事に生まれてきますように

色白ちゃんなチーズケーキ

今まで何度も作ってたのに、肝心のレシピをアップしてなかった事に気がついた(笑)

て事で、今更ですがアップします(・ω・)b☆

かーなーりいい加減な分量でもそれなりに美味しく、しかも超簡単に出来るので、初心者さんにもオススメです( ´艸`)

…私も初めて作ったの小学生だったし(°∀°)♪
 

 材料
◯18cm丸型
・クリームチーズ ── 1箱(200~250g)
・生クリーム ── 200cc
・卵 ── 3個
・薄力粉 ── 大さじ3
・砂糖 ── 60g
・レモン果汁 ── 大さじ1~2
・お好みで…ボトム用のクラッカー ── 適量
・バターorマーガリン ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
ボトムを作る場合は、クラッカーを砕いて溶かしたバターorマーガリンとよく混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた型にギュッと固く押し付ける。
オーブンは160℃に予熱しておく。
02
クリームチーズはレンジで柔らかくし、泡立て器で混ぜながら、卵→砂糖→生クリーム→薄力粉→レモン果汁の順に加えていく。
ポイントは、その都度良く混ぜる事。
03
オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し込み、160℃のオーブンで45~50分ほど焼く。
04
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
05
☆オーブンによって焼き上がりが違うので、お好みで加減して下さい。
☆あと、甘さ控えめなのでお砂糖はお好みで増減して下さい。
06
☆クリームチーズはメーカーによって1箱の内容量が違うのでアバウトな分量にしときました(笑)
多少違っても味は変わらない(と思うので…)
 






最近、末っ子(3才)の言動が色々とオカシイ。

まず、「仮面ライダードライブ」は「かいばんだーどばいる」。
「いただきます」は「いぱたーちゅ」。「バナナ」は「ばんだだ」等々。挙げればきりがないくらい(;^ω^A


…どうやったらそんな言葉になるのか若干(いや、かなり)不思議なんですが。
面白いので言い直しはさせてませんw(ダメ母?)

因みに今日は「ミルメーク」(←学校給食でたまに出てたアレです)を「みるくうめ」と言い張ってました(笑)

ま、マズそう(´д`lll) 



でもね、こういう可愛い言い間違いって期間限定じゃないですか( ̄∀ ̄)・:*:
現在小学2年のチビ姉も、小さい頃はそれはもうビックリするような言い間違いも多々ありましたが、それも懐かしい面白い思い出です(笑)  偶に面白い擬音が出てきますが( ´艸`)

子育てって大変な事も多いし、思い通りにならなくてイー((>皿<))ーッてなる時もあるけど、子どものこういう可愛いところに癒やされるんですよね~(´▽`)♡←私だけ?

結局、親バカなんでしょうね(笑)


自家製ピーナッツ豆腐꒰*´∀`*꒱

昨日の晩ご飯のピーナッツ豆腐、レシピをアップしまーす:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

材料のピーナッツは、バタピーなどのおつまみピーナッツで大丈夫♪家にあるお手軽材料で作れます~♡

因みに、今回のバタピーは1袋180g入ってました(・ω・)b
 

 材料
◯沢山…笑
・ピーナッツ(おつまみとかでOK) ── 今回は1袋180g入り
・片栗粉 ── 適量
・水
 

 詳しい作り方
 
01
ピーナッツは油分がある場合は熱湯をかけて油分を取る。
1時間以上水に浸けておく。
02
ミキサーにピーナッツと水(適量)を入れ、細かく砕く。
ガーゼなどで濾して搾る。
03
おからに水を加えて搾る。←これを数回繰り返す。
04
搾った豆乳を計り、豆乳100ccにつき片栗粉10gを加える。
*今回は1000mlくらい出来たので、片栗粉は約100gでした(´∀`)
05
鍋に豆乳と片栗粉を入れ、中火でひたすら混ぜる。
段々とトロミがついて木ベラが重くなりますが、頑張って混ぜて下さい(笑)
06
全体的にトロミがついたら弱火にして更に混ぜる。(大体3~4分くらい)
07
一度水に濡らしたお好きな型に入れて冷やし固める。乾燥防止の為にラップで表面をぴっちりと覆う。

勿論、お鍋のまま固めてもOK(・ω・)b