日本酒と聞くと、
・よく分からない
・悪酔いしそう
・そもそも美味しいと思わない
という人が多いかと思います
この原因は、
美味しくない日本酒しか
飲んだことがないから
だと個人的に思っています
想像してみてください。
初めて寿司を食べた外国人がいます
その外国人が食べた寿司が、
・日本ではありえないようなネタ
・そしてそのネタは不味い、おまけに傷んでいる
・手洗いや劣悪な衛生状態なお店
・ちゃんとした職人さんが握った寿司ではない、そもそも日本人ですらない
当然食中毒。。。
そんな寿司を食べた寿司が、
人生で初めて食べた寿司だったとしたら
そして、その外国人は貴方に言うのです。
「寿司は不味い」と。
そう言われた貴方は、思うことでしょう。
「この外国人、何言ってんねん」と
(何故か関西弁)
そして、不味いと思う理由を尋ね、
返ってきた理由が上記。
「いや、いや、いや、いや!!」
と全力で否定ですよね
なんなら、今度ちゃんとした寿司を食べられるお店を紹介するから、一緒に行こう!!と約束までしてしまったり
日本酒が苦手という方は、
そんな外国人と同じだなぁと
僕個人は思います。
まずは、ちゃんとした日本酒を飲んでみて欲しい
そのためには、
それなりの飲食店で
日本酒を注文する。
メニューに「日本酒」や「清酒」と書かれたものではなく、ちゃんと銘柄が書いてあるものです。
もしくは、それなりに日本酒にこだわったお店なら、素直に、
「日本酒に興味があるのですが、よく分からないのです」
とカミングアウトすることを
オススメします
「待ってました!!」
とばかりに、
喜んで色々な日本酒をちょっとずつ
飲み比べさせてくれると思います
しかも、店員さんは、
何故かちょっと嬉しそう。
もはや布教?
目あすとしては、半合で500円くらいのレンジのものであれば、間違いないとおもいます
なにより一番は、
日本酒が好きな友人と
一緒にお店へ行くことです