友人たちとピザの会

 

 

 

 

けっこうピザ好きなオタク・ファミリー

 

このさいだから

どれくらいこだわっているのか書いてみよ

 

 

まずはピザ生地

 

もちろん手作りで

 

粉は国産のものを数種類ブレンド

完全粉や臼石挽きの全粒粉は欠かせません

 

無添加のおいしい塩・砂糖

オリーブオイル

 

ホシノ天然酵母またはフランス産のサフ・ドライイースト

ドライ・イーストで作る時は極力少なめに入れて冷蔵庫でゆっくり発酵

イースト臭がなくなりふくよかな味に

 

 

次に手作りピザソース

 

トマト缶を煮つめて調味料いろいろ入れて

オレガノも忘れずに

 

 

今回作ったピザは4種類

 

ミックスピザ

トマトのピザソース、玉ねぎ、ピーマン、赤と黄色のパプリカ

ブラックオリーブ

無添加ベーコン、チョリソー

シュレッドゴーダチーズ

 

マルゲリータ

トマトソースとモッツァレラチーズ

 

鮭ミックス

ベーコンとチョリソーの代わりに甘塩鮭を

鮭は切って15分以上お酒を振りかけて

他の具材はミックスと同じ

 

カレージャーマン

ジャガイモのスライスを炒め

少し多めの自然食のカレー粉と塩で味付け

ピザ生地にマヨネーズをぬってからポテトをトッピング

ベーコンとチーズをのせて~

 

 

トッピングのこだわりは

 

ピザ生地いちめんに具材をのせること

すみずみまでしっかりのせたい派

 

 

ピザをする時にお気に入りなのはコストコ商品

 

White Smokeの無添加スモークベーコン

スモークの香りが食欲をそそるおいしさ

 

オランダフリコのシュレッドゴーダチーズ

おいしいし、たっぷり使えます

 

リンゼイのブラックオリーブ

食べやすく、薬品臭もありません

もちろんおいし~ハート3

 

今回は塩鮭もコストコ

分厚いスライスが、青森県で子どもの頃に食べた鮭を思い出させます

ノルウェー産の鮭はほんのりイクラの味がしてますますおいしく

チリ産の鮭はスーパーのものよりもうまみあり

 

浜松にコストコできてほんとによかった

 

 

…と、ピザのこだわりいろいろ

 

 

これはオタクなのでしょうか?

 

 

我が家、働かざる者食うべからずなので

 

ゲストはみんなピザ職人に←これが最大のこだわりかも~

 

楽しい会話と食事の後は、全員でお片付け

 

おいしいおうちごはん

笑顔

 

 

 

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