ふっふつふ。 新たなたくらみを始めた。
参考資料
空芯菜の調理法 覚え書き
(2チャンネルから食べ方を引用)
◎空芯菜炒め
材料:空心菜1束
にんにく3片
塩、コショウ適量
1 空心菜を食べやすい長さに切る。
2 適当にスライスした(みじん切りではない)にんにくをフライパンで
3 軽く炒める。
4 そこに切った空心菜を入れて一緒に炒める
5 最後に塩コショウをお好みで。
◎空芯菜・にんにく・鷹の爪・醤油
1:油をひいたフライパンにニンニクスライス・鷹の爪輪切りを入れて火にかける
2:ニンニクが茶色くなりそうな時に空芯菜を根の方を先に入れて軽く炒める
3:火から下ろす直前に醤油をいれて、さっと炒める。
◎我が家の空芯菜の食べ方。(台湾風)
1)炒める。調味料はニンニクと塩のみ。
スライスしたニンニクは先に油でパリパリにしてから空芯菜投下、すぐ塩を投入して炒めて完成。
2)茹でる。調味料はニンニクみじんぎり、醤油膏(辛味付のも良し)
空芯菜を茹でて(塩をお忘れなく)醤油膏とみじんぎりしたニンニクを上からかける。
◎マレーシア風。
1)にんにくのみじんぎり、
2)干しえび(中華料理などでつかう日本のよりも塩味の強いもの)
をまず油でいため、香りだたってきたら、
3)5センチぐらいに切った空芯菜
をいれていためます。味付けは、
4)チリソース(東南アジアの食材ですが、インドネシアなどでは、
sambal olekとか呼ばれているものだとおもいます)と
5)醤油(日本の醤油の場合は塩気が強いので、少し薄めのめんつゆなど
のほうが会うかも)
をさっとくわえていためる。空芯菜はいため過ぎると歯触りがよくなくなる
ので、さっといためて、あたたかいうちに食べた方がいいようです。
時間がたつとアクがでてくろくなってくるし。
空芯菜関連リンク
空芯菜の種
タイ料理の魅力 タイ風エンサイ炒め
関心空間 空芯菜つながり
参考資料
空芯菜の調理法 覚え書き
(2チャンネルから食べ方を引用)
◎空芯菜炒め
材料:空心菜1束
にんにく3片
塩、コショウ適量
1 空心菜を食べやすい長さに切る。
2 適当にスライスした(みじん切りではない)にんにくをフライパンで
3 軽く炒める。
4 そこに切った空心菜を入れて一緒に炒める
5 最後に塩コショウをお好みで。
◎空芯菜・にんにく・鷹の爪・醤油
1:油をひいたフライパンにニンニクスライス・鷹の爪輪切りを入れて火にかける
2:ニンニクが茶色くなりそうな時に空芯菜を根の方を先に入れて軽く炒める
3:火から下ろす直前に醤油をいれて、さっと炒める。
◎我が家の空芯菜の食べ方。(台湾風)
1)炒める。調味料はニンニクと塩のみ。
スライスしたニンニクは先に油でパリパリにしてから空芯菜投下、すぐ塩を投入して炒めて完成。
2)茹でる。調味料はニンニクみじんぎり、醤油膏(辛味付のも良し)
空芯菜を茹でて(塩をお忘れなく)醤油膏とみじんぎりしたニンニクを上からかける。
◎マレーシア風。
1)にんにくのみじんぎり、
2)干しえび(中華料理などでつかう日本のよりも塩味の強いもの)
をまず油でいため、香りだたってきたら、
3)5センチぐらいに切った空芯菜
をいれていためます。味付けは、
4)チリソース(東南アジアの食材ですが、インドネシアなどでは、
sambal olekとか呼ばれているものだとおもいます)と
5)醤油(日本の醤油の場合は塩気が強いので、少し薄めのめんつゆなど
のほうが会うかも)
をさっとくわえていためる。空芯菜はいため過ぎると歯触りがよくなくなる
ので、さっといためて、あたたかいうちに食べた方がいいようです。
時間がたつとアクがでてくろくなってくるし。
空芯菜関連リンク
空芯菜の種
タイ料理の魅力 タイ風エンサイ炒め
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