こんにちは。
昨日の夜は雷が鳴り響き、頑丈なマンションでもよく聞こえました。
外におったら音で耳の鼓膜が破れんちゃうんか?!と勝手に想像。
寝れたような寝れんかったような。
それはさておき日曜日の話。
昨年末に漬けた金柑酒と柚子酒の実を取りました。
金柑。
ゆずの実。
ゆずの実は薄皮を剥いてスプーンでこそぎました。
ほぼ種…。
僅かな実を大切にしました。
金柑は皮と実を別々にして皮のみ細かく千切りにして利用。
疲れましたぁ!
砂糖は適当。
ネット検索すると結構入れてたので、結構いれました。
ヒゲに皮を食べてもらうと「かたっ!かたいわ!」と言われたので、3回水を継ぎ足し継ぎ足しで、煮込みました。
3回煮込んだおかけで柔らかくなりました。
ブランデーで漬け込んだ実だったので、アルコールが気になりましたが、全くアルコール臭はせず、柑橘のジャムになりました。
完成。
二瓶できました。
左の瓶が海苔の佃煮の瓶と言うのが何とも…。
朝ご飯のフレークに。
おいしい!
果実酒の実を捨てようか迷ってたのですが、やってよかった。
たまにはジャム作りもよいですね。