風の吹くまま気の向くまま

風の吹くまま気の向くまま

私は今どこにいるのか。

これは私の個人的なメモ帳がわりのブログです。読んでも差し支えありませんが、
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恐れ入りますが、Amebaアメーバブログとてもつながりが悪く投稿が困難なためしばらくの間Twitterにて(ほとんど写真のみツイートになりますが)投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。とてもつながりが悪く投稿が困難なためしばらくの間Twitterにて(ほとんど写真のみツイートになりますが)投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。
昨年2018年の6月ごろに撮った開聞岳の写真です。
今日の新潟は冷たい雨降りですけれど先日撮った本土から見た佐渡島の写真をお届けします。

まんじゅうそのものは、ふつうの形よりやや平べったい形をしていて、黄色い皮にくるまったアンコは、小豆を塩ゆでにしたものだった。つまり、塩でゆでた小豆を皮でくるんだだけのものだから、そのまま食べてもうまいわけがない。

まず、中華ソバのどんぶりぐらいのうつわに、水を七分目ぐらい入れる。その水に、冬から貯えておいた雪のかたまりを浮かべ、水を冷たくする。そこにまんじゅうを浮かべて、しばらく放置すると、冷たい水を吸ったまんじゅうが、どんぶりいっぱいにふやけて大きくなる。その上から砂糖をかけ、大きなスプーンで、ザクッとまんじゅうをすくって食べるのである。つまり、砂糖と冷たい水と塩あんと皮とがミックスされたものを、口へほうりこむわけだ。こうして食べる水まんじゅうは、なんともいえぬ味になって、夏向きのうまい菓子になる。

今日もこれで飢えをしのぎます