検査米と未検査米、どっちがいいの? | お米の選び方 コメブロ

検査米と未検査米、どっちがいいの?

農産物検査に出すと等級も振り分けられます。
ちなみに新潟はだいたい80%前後1等米です。(北海道・秋田は90%越えも)
で多くの米袋にこんなマークがつけられます。

これが1等米マーク。(80%の袋にこのマーク) 

1等米マーク

こちらがある意味レアな2等米マーク
 2等米マーク

特にネットでは1等米を売りにしているお店が多いですが、売りになるんでしょうか?

確かに「1等米」て言われると、さぞかしうまいんだろうなとは思ってしまいますが。


けど80%が1等米ですからねぇ・・・。

しかもこの検査、粒が揃っているか人の目で見る検査がメインで、味の検査はしてま

せん。

この検査結果も、この米袋から出してしまえば、検査米、未検査米かはわからなくなっ

てしまいます。米に印つけるわけにはいきませんからね。


その程度の検査にも関わらず、この検査を受けないと米袋魚沼産だのコシヒカ

だのと表示できないことになっています。

たとえ本物であってもです。

(本物であることが前提ですが、口頭や店舗のポップ、ネット上ではOK)


悪いことする人が増えたばっかりに、規制を厳しくしてみたものの、本質が失われ

ています


親戚や知り合いでもいない限り、本物の魚沼産コシヒカリを手に入れるのは無理

と言われる理由の一つです。


農家の親戚や農家の知り合いからもらう本物の魚沼産コシヒカリは、ほぼ未検査

です。おかしな話ですよね。


ただこの検査でのミスは少なく、信頼できるものであります。

問題はその後の流通にあるようです。


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