越の白鳥 純米吟醸 雄町 仕込み24号

1.8L 4,074円 、 720ml 2,037円(税込)

 

こちら、令和1酒造年度醸造の仕込みの24番目の純米吟醸酒でございます。

ようやく蔵出しを迎えました、本当にコロナのお蔭で予定が狂いまくりましたね。

 

この純米吟醸は、岡山県産「雄町」を使用しております。

雄町は山田錦に次いで?大変人気のある酒米でございますね。

 

弊社ではこの雄町は、通常の純米吟醸、特別純米と違う酵母を使用しています。

こちらの酒も搾ってから瓶火入れし、一年近く貯蔵熟成しておりましたが、旨味がジューシーノリノリにて大変おススメでございます。

 

なごり雪に続き、今期令和2酒造年度を以て、一旦雄町を使用することを止めるので、このR1BY産と今年の秋か来年の冬に発売されるであろう、雄町使用酒で無くなりますので、是非にお味見頂けたら幸いでございます。

 

来年は山田錦も購入しません、なので来年は県外産米は一切使わず、新潟県産米のみでの酒造りにまた戻ります。

山田錦も雄町も、単純にコメの値段が越淡麗、五百万石より非常に高額にて、しばらくは倹約しようかなと思っておりまして。

 

当然ながら、この仕込み24号も「中採り直詰め」をしておりまして、こちらの酒も既に発売中でございます。

先日、県内のお取引先様、数軒にご挨拶へ立ち寄った際、私の目の前であれよあれよとお客様がご購入されている姿を偶然拝見し、本当に嬉しかったでした。

 

こちらも「R1BY 山間24号」等で検索して頂くと、販売店様情報が出てくるかと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

越の白鳥 特別純米酒 なごり雪

1.8L 3,399円  720ml 1,699円(税込)

*「なごり雪」という商標は、そば焼酎で有名な「雲海酒造株式会社」様の登録商標でありますが、この度弊社と使用許諾契約を結びまして、期間限定で使用しておりますこと、ご報告申し上げます。

 雲海酒造様の寛大なご配慮に対しまして、心から厚く御礼を申し上げる次第であります。

 

さて、麹米には松之山産「五百万石」を使用し、掛米に十日町市中里産の「なごり雪」といううるち米を使用しております。

昨年、初めて使用し仕込んだのですが、非常に良い醸造特性を持っており、今後ラインナップに入れようと思っておりましたが、残念ながら昨年度令和2年産の収穫を以て、作付されない米となりました。

幻となってしまいます、本当に残念ですが。

 

また既に令和2年産のなごり雪で仕込んだ酒は搾っておりますが、これからじっくり貯蔵し寝かせるので、発売は秋以降になろうかと思います。

 

上記写真は令和1年度産のなごり雪で仕込んだ酒で、ずっと雪室貯蔵しており、味わい穏やかでありながら、非常に芳醇な旨味を兼ね備えております。

 

既に蔵出し発売しており、もしどこかで見かけましたら、是非お手に取ってご購入頂けましたら幸いでございます。

 

 

こちらも「なごり雪」を使用した、同じもろみの「中採り部分」を直詰めし、瓶火入れして寝かせていた酒です。

既に蔵在庫は無くなっておりますので、「R1BY 山間20号」等で検索して頂けたら、もしかしてお取扱い店が見つかるかもしれません。

お客様皆様にはいつもお手数をおかけし、申し訳ありません。

是非、探してみてくださいませ。

鬼面(おにづら)、(きめん)、どちらの読み方もできますが、ようやく山間ブランドの辛口酒、通称「鬼山間」の蔵出しを開始致しました。

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通称「赤鬼」 純米酒 中採り無濾過生原酒 1.8Lのみ

 

通称「青鬼」 特別本醸造 中採り無濾過生原酒 1.8Lのみ

 

詳細はまた後ほどアップするかもしれませんが、取り急ぎご紹介致します。

尚、今期令和2酒造年度は、この一回限りの発売です、火入れバージョンの仕込みはありません。

見かけたらお早めにお求めくださいませ。

 

節分の日には、子供は豆まきで鬼退治、大人は鬼山間を飲んで鬼退治!