ママレードとオレンジピール | 新保観光農園だより

ママレードとオレンジピール

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新保果樹園を営む鹿児島の実家から、柑橘類が色々届きました。
左上から時計回りにダイダイ、サワーポメロ(パール柑)、スイートスプリング、紅甘夏、レモン。

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ちょっと前にイカナゴのくぎ煮を作りました。基本は醤油と砂糖とショウガで、山椒や七味は好みで入れます。
我が家ではイカナゴ1kgにダイダイ1個の表皮と果汁を入れます。
イカナゴは閉店間際やシーズンオフ間際に行くと1kg500円位で安いんですが、あんまり様子を見ていると手に入れ損なったりして、そのへんのかけひきがまだ関西のおばちゃんになりきっていないので難しいです。

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残りのダイダイはママレードにしました。

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鍋は無水鍋です。果汁がさかむけにしみるので、防御しています。
この使い捨ての薄いゴム製指サック、ばんそうこうのようにベタベタしないので便利です。
避妊具に似ているのがアレですが^^;
はっ、ステキ奥さんのふりをするはずが、話がビロウな方向に。

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ダイダイのママレード、完成。
レシピは『ジャム・ノート』の「柚子のママレード」を参考にしました。
ダイダイは柚子より皮が硬いので、ゆでこぼしを柚子より念入りにしたほうが良いかも。

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スイートスプリングと紅甘夏の皮で、砂糖漬け&チョコがけも作ってます。
ゆでこぼしてグラニュー糖で煮てから何日か干すのですよ。
白いワタを取り除くレシピもありますが、とらないほうが身が透き通ってきれいです。

これもレシピは『ジャム・ノート』。
グランマニエという洋酒で香りをつけるんですが、なかなか手に入らず、通販で取り寄せた直後、
近所のコープさんでもっと安いのをみつけてくやしいです。

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ラストは実家の看板娘チビコロが産んだ子犬達。名前は未定。
元気に動き回るようになって、巣から転げ落ちるとチビコロがかいがいしく連れ戻すそうな。
近頃は子犬がボンレスハムのように丸まる太って来て、口ではくわえられずに途方に暮れているそうです。

うなじをくわえるには、多少皮がダブダブしていた方がいいんですね。
子犬達、父親(猟犬)に似てでっかくなる見込みです。

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両親はもう少し大きくなったら里子に出す気になった模様。
実家の扶養家族がこれ以上増えないためにも、その方がいいと思うけど、ちょっと寂しいな^^;



b_eigyou


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