ハプニングが生んだ”ダイエット天ぷら”
ベルガモから彼の親戚が夕食に来ると言うことで、
今回は料理の質をグレードアップすることに(´0ノ`*)
天ぷらをプロのように揚げたい
やぱり、小麦粉じゃなく天ぷら粉のほうがいいのかな?
と思いながら、でも海外じゃ高いしなあー。
そうだ! そういえば、小麦粉をふるえばいいというのを
思い出して早速やってみました。
料理は手間隙をかけることが大切なんですねー
全ての下準備が終わり、早速”ズッキニー”から揚げ始めました。
いい感じで揚げていたら、なんか火力が弱くなってきました。
おかしいなあーって思ってたら、なんと、
Bombolaのガスがなくなってしまったのです∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ボンボラというのは、ガスボンベのことで、
キッチン用のガスボンベは終るたびに
電話をして配達してもらうのです。
しかも、いつ終わるか分からないのが恐ろしいのです(((( ;°Д°))))
しかーし、すでに夜の8時近いじゃないでかー
もうお店は閉まっています。。。
お客さんは9時半に来るのに、
どうしよー( ̄Д ̄;;
もうパニック状態ですよー((゚m゚;)
小麦粉までふるったのにー。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
仕事中の彼に電話したら、
あっさりてんぷらはあきらめろとのこと、
ピザでも買ってかえるからさー
と言われてしまいました。
ちなみにボンボラはこれです。
電話を切った後、
ここまで野菜切ったり、海老の処理したり、
小麦粉までわざわざふるったのに、
諦める事なんか出来ませんY(>_<、)Y
その時、オーブンが私の視界の中に
そうだ、唯一残された調理器具は
オーブン
ガスがなくても、オーブンがあるもん
そんなこんなで、生み出されたオーブン天ぷらを紹介します。
オーブンかきあげレシピ
1.玉ねぎ、人参、ネギを切る
2.かにかまを細かく
細長くちぎる
3.てんぷらの生地をつくる。
-小麦粉をふるう
-卵白をよく泡立てる
-冷水と卵黄を混ぜる
-すべてを混ぜ合わせる
4.生地と具をさっくり混ぜる
5.隠し味にparmigiano(パルメザンチーズ)
を加える
6.オーブンを250度に温めておく
7.生地をスプーンで小さめに、
出来るだけ平らに並べる
8.こんがり焦げ目がついて、
いい匂いがしてきたら、
出来上がり
出来上がりの写真はじゃあああん
お客さんにも大好評
揚げてないのでさっぱりしてるけど、
隠し味のパルミジャーノがコクのある味をだしてくれました!
外はパリッと中はしっとりとしていて、
緊急でつくったのに、かなり美味しかったですよー γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
ガスがあの瞬間に終ってしまったのも、
このダイエットレシピの誕生のためっだたのかもしれませんね
海老は下処理もして小麦粉も振って置いたので、
もうどうにかオーブンで揚げるしかない!
でもかきあげのようにはいかないから、
こんなふうに、アルミホイルに油を多めに入れて
オーブンの中で揚げちゃいました( ´艸`)
ガスが使えないから、
しかたがない手段でしたが、どうにか美味しくできました。
でも、海老は油で普通に揚げたほうがいいですね!
とにかく、あのまま諦めなくてよかったあああ≧(´▽`)≦
海外に長く住んでいると、臨機応変の力が自然に養われるのです!
お湯もボンボラを使っているので、たまにシャンプー中
にお湯が水になったりするのです((>д<))
便利な日本じゃありえませんね
しかし、今回はハプニングに感謝です
シチリアの子猫も酢飯に夢中!?
私の住んでいる家には、
2階に住んでる大家さんとの共同の中庭があります。
そこに6匹の大人の猫がいたのですが、
何ヶ月か前に子猫ちゃんがたくさん生まれました!
いつも一緒にぴったりくっついています。
見てください、このドルチェな子猫たち
私はどちらかというと犬のほうが好きなのですが、
子猫ちゃん達が生まれてからは、猫ちゃん達の虜になってしまいました。
私はよくお寿司とか作るんですけど(大家さんが大のお寿司好き、
よく御裾分けしてます)、残った魚など、あげると、もう大喜び!
酢飯もよく残るので、あげてみると、子猫ちゃん達が競って食べてるではないですかー
子猫ちゃん達の成長を見守ってくださいね
イタリアで進化する私のお寿司
彼の親戚がベルガモからやってきました。
そこで私達のお家で夕食会
今まで太巻き、うら巻き、細まき等には挑戦してたのですが、
今回は、ずーと前から作りたかった”海老天ロール”と
”レインボーロール”に初挑戦してみましたあー
まずは海老の天ぷらから、小麦粉をふるってみたので、前よりうまく出来たかなあ???
まず、海老の天ぷらに天つゆをしみ込ませて、
酢飯の上に緑の野菜とマヨネーズとこの海老天を具にして、
うら巻きをつくってみたしたあああ!
恐る恐る切ってみると、
なんか海老が太くて見た目のために他の具を入れるべきだったー(´_`。)
盛り付けた海老天ロールはこんな感じです
でも初めてにしてはいい出来かなあと、
味はすごく美味しかったです。一番のお気に入りになりました。
次はレインボーロール!!!
今までよく作っていた”フィラデルフィアロール”
(具にスモークサーモン、フィラデルフィアのクリームチーズ、アボカドなどを使った裏巻き)
の上にサーモンを上にかぶせて見ました。
どうにか、形になりました!わあーーーいγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
今度は生のお魚で挑戦してみたいです!
あとアボカドのせたりしてね!ずーと作ってみたかったんですよー。
日本居たら、作ろうともしなかったですね。きっと。。。
お客さんもすごく嬉しそうです。
ちなみに、左側が私の彼のベルガモに住んでるいとこで
その隣がその彼女のいとこです。
彼は二人の叔父さんです。
お腹いっぱいといいながら、モリモリ食べてましたよ!
彼女達もおなかいっぱいといいながら、
ついつい手がお寿司に伸びていました。
こんな感じで楽しいCena(夕食)になりました!