イタリア de 大和なでしこ生活
Amebaでブログを始めよう!

ハプニングが生んだ”ダイエット天ぷら”

ベルガモから彼の親戚が夕食に来ると言うことで、


今回は料理のをグレードアップすることに(´0ノ`*)


天ぷらをプロのように揚げたいビックリマーク


やぱり、小麦粉じゃなく天ぷら粉のほうがいいのかな?


と思いながら、でも海外じゃ高いしなあー。


そうだ! そういえば、小麦粉をふるえばいいというのを


思い出して早速やってみました。

SICILIA不思議発見物語

料理は手間隙をかけることが大切なんですねー


全ての下準備が終わり、早速”ズッキニー”から揚げ始めました。


いい感じで揚げていたら、なんか火力が弱くなってきました。


おかしいなあーって思ってたら、なんと、


Bombolaのガスがなくなってしまったのです∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


ボンボラというのは、ガスボンベのことで、


キッチン用のガスボンベは終るたびに


電話をして配達してもらうのです。


しかも、いつ終わるか分からないのが恐ろしいのです(((( ;°Д°))))


しかーし、すでに夜の8時近いじゃないでかー


もうお店は閉まっています。。。


お客さんは9時半に来るのに、


どうしよー( ̄Д ̄;;


もうパニック状態ですよー((゚m゚;)


小麦粉までふるったのにー。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


仕事中の彼に電話したら、


あっさりてんぷらはあきらめろとのこと、


ピザでも買ってかえるからさー


と言われてしまいました。


ちなみにボンボラはこれです。

SICILIA不思議発見物語

電話を切った後、


ここまで野菜切ったり、海老の処理したり、


小麦粉までわざわざふるったのに、


諦める事なんか出来ませんY(>_<、)Y


その時、オーブンが私の視界の中に目


そうだ、唯一残された調理器具は


オーブンクラッカー


ガスがなくても、オーブンがあるもんべーっだ!


そんなこんなで、生み出されたオーブン天ぷらを紹介します。


ラブラブ オーブンかきあげレシピラブラブ

 

1.玉ねぎ、人参、ネギを切る


SICILIA不思議発見物語

2.かにかまを細かく

  細長くちぎる


3.てんぷらの生地をつくる。 

 -小麦粉をふるう 

 -卵白をよく泡立てる  

 -冷水と卵黄を混ぜる  

 -すべてを混ぜ合わせる


4.生地と具をさっくり混ぜる


  

5.隠し味にparmigiano(パルメザンチーズ)

  を加える




$SICILIA不思議発見物語


6.オーブンを250度に温めておく



7.生地をスプーンで小さめに、

  出来るだけ平らに並べる

8.こんがり焦げ目がついて、

  いい匂いがしてきたら、

  出来上がり音譜

出来上がりの写真はじゃあああんクラッカー   


$SICILIA不思議発見物語















 









お客さんにも大好評合格


揚げてないのでさっぱりしてるけど、


隠し味のパルミジャーノがコクのある味をだしてくれました!


外はパリッと中はしっとりとしていて、


緊急でつくったのに、かなり美味しかったですよー γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


ガスがあの瞬間に終ってしまったのも、


このダイエットレシピの誕生のためっだたのかもしれませんねにひひ


海老は下処理もして小麦粉も振って置いたので、


もうどうにかオーブンで揚げるしかない!


でもかきあげのようにはいかないから、

SICILIA不思議発見物語

こんなふうに、アルミホイルに油を多めに入れて


オーブンの中で揚げちゃいました( ´艸`)                 


ガスが使えないから、


しかたがない手段でしたが、どうにか美味しくできました。


でも、海老は油で普通に揚げたほうがいいですね!


とにかく、あのまま諦めなくてよかったあああ≧(´▽`)≦


海外に長く住んでいると、臨機応変の力が自然に養われるのです!


お湯もボンボラを使っているので、たまにシャンプー中


にお湯が水になったりするのです((>д<))


便利な日本じゃありえませんね


しかし、今回はハプニングに感謝ですドキドキ


シチリアの子猫も酢飯に夢中!?

私の住んでいる家には、


2階に住んでる大家さんとの共同の中庭があります。


そこに6匹の大人の猫がいたのですが、


何ヶ月か前に子猫ちゃんがたくさん生まれました!

SICILIA不思議発見物語

いつも一緒にぴったりくっついています。


見てください、このドルチェな子猫たちラブラブ

SICILIA不思議発見物語


SICILIA不思議発見物語

私はどちらかというと犬のほうが好きなのですが、


子猫ちゃん達が生まれてからは、猫ちゃん達の虜になってしまいました。


SICILIA不思議発見物語

私はよくお寿司とか作るんですけど(大家さんが大のお寿司好き、


よく御裾分けしてます)、残った魚など、あげると、もう大喜び!


酢飯もよく残るので、あげてみると、子猫ちゃん達が競って食べてるではないですかー

SICILIA不思議発見物語







SICILIA不思議発見物語


お寿司が大好きなシチリアの子猫ちゃん達でした。 SICILIA不思議発見物語














子猫ちゃん達の成長を見守ってくださいねラブラブ!

イタリアで進化する私のお寿司

彼の親戚がベルガモからやってきました。


そこで私達のお家で夕食会音譜


今まで太巻き、うら巻き、細まき等には挑戦してたのですが、


今回は、ずーと前から作りたかった”海老天ロール”と


”レインボーロール”に初挑戦してみましたあービックリマーク


まずは海老の天ぷらから、小麦粉をふるってみたので、前よりうまく出来たかなあ???

SICILIA不思議発見物語


まず、海老の天ぷらに天つゆをしみ込ませて、


酢飯の上に緑の野菜とマヨネーズとこの海老天を具にして、


うら巻きをつくってみたしたあああ!

SICILIA不思議発見物語


恐る恐る切ってみると、


なんか海老が太くて見た目のために他の具を入れるべきだったー(´_`。)


盛り付けた海老天ロールはこんな感じです!!  

SICILIA不思議発見物語


でも初めてにしてはいい出来かなあと、


味はすごく美味しかったです。一番のお気に入りになりました。


次はレインボーロール!!!

SICILIA不思議発見物語

今までよく作っていた”フィラデルフィアロール”


(具にスモークサーモン、フィラデルフィアのクリームチーズ、アボカドなどを使った裏巻き)


の上にサーモンを上にかぶせて見ました。


SICILIA不思議発見物語

どうにか、形になりました!わあーーーいγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


今度は生のお魚で挑戦してみたいです!


あとアボカドのせたりしてね!ずーと作ってみたかったんですよー。


日本居たら、作ろうともしなかったですね。きっと。。。

SICILIA不思議発見物語

お客さんもすごく嬉しそうです。


ちなみに、左側が私の彼のベルガモに住んでるいとこで


その隣がその彼女のいとこです。

$SICILIA不思議発見物語

彼は二人の叔父さんです。


お腹いっぱいといいながら、モリモリ食べてましたよ!


SICILIA不思議発見物語

彼女達もおなかいっぱいといいながら、


ついつい手がお寿司に伸びていました。


こんな感じで楽しいCena(夕食)になりました!