また釣り?と聴こえてきそうな…
釣り半分。仕入れ半分。
今回も同じ船宿さんの松栄丸での出船!
前回の反省を生かした釣行となるかが今回の目標。
数ではないのだよ数では…
続けてo氏も千住釣りクラブ二度目の(笑)体験入部!
前回の反省
・底とりが完璧でない為数10cmの棚のずれ
・電動リールのカウンターを目安にしすぎ
・生け簀を気にしすぎて釣りに集中できない(生け簀に海水が流れてこない為鰺を生かしておけない)
とまぁこんな感じ。
この反省を克服してサイズUPを狙いたい。
前回の話し、最後に常連の白髪のおいちゃんのご指導もあり、底をしっかり取ることを意識する。
そこに時間をかける、慌てない。
底に着いた風はダメ。
重りが底を叩くまでしっかりとゆっくりとリールを手巻きする。
叩いた所が0でそこから3m。
カウンターは見ない。一切見ない。それが今日の自分とのお約束(^ω^)
うん。魚からのお便りは素早く届いて…
今日の棚は3m❗️
ほほほ〜〜いと入れパクタイムに突入。
今回は強い味方の登場だ。
前回、ギリギリまで生かして置きたくて海水を何度も入れ替えて…
結構大変な作業。
しかも釣れている時にそんな作業はしたくないし、でも死魚(タライの中で酸欠による死亡)は出したくない…
でも、今は釣れているから締めたくないのよ〜
なんて時にポン様は大活躍❗️
時合が過ぎたらまとめて活け〆に出来るって訳。
なんたってオイら料理人
釣ったらそのままなんて出来ない!
少しでも良い状態で持ち帰る。これが1番のテーマ。釣りを始めた理由。
師匠から頂いた保存用ビニール袋に入れて、今回は保冷剤を事前に凍らせておいた物を持参。氷代も節約できるのさ。
直接氷に当てない。海水氷に入れない(船宿さんは海水氷に入れる事推奨)。
これが輝きを保つ秘訣。鮮度を保つ秘訣。
こうする事によって市場に並ぶ高級鰺となるのね。しかも今は江戸前の釣り鰺は高値。
手間をかける漁師さんありがとう〜
と苦労も理解出来ますホント…
鰺の棚がとれ続けて、船内にサメが釣れたり。
o氏も好調の31尾で盛り上がり〜
今回は平目さんとは出会えずで…
潮が止まり移動。
でも釣れない。
初のイシモチ君に遊んでもらい
船長に、上手くなったと褒められ気分良し。
こうなったらグルメの旅。
前回行きたかった隣の定食屋さん。今回は赤い日の為臨時営業〜
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
こちら
味美食堂〜
何故か呼んでる気がしていた間口。暖簾もかかって入る…
入れない!店前に人集りが⁉︎
並んでる(笑)
連休で人出が良く、14時でも5人待ちでしたよ。
並んでる間の時間も店外に張り出されていたメニューをみて…
同じくo氏もそちらを。
お隣のご注文されていたお料理を見て、テンションMAX。
そして我々の注文の品が❗️
いただきま〜す。
大根と大根の葉。ぬか漬け久しぶり〜
穴子天丼は丸々一本文あるではなかろうか?
タレも好み。
カウンターにこんな物まで(涙)
お刺身に…
穴子天丼の御飯に…
よ〜〜く見ると、お刺身に肝!
肝は平目の今日獲れの肝様❤️
巻いてパクリ。
最後はこうなります
獲れたてのお刺身を味わえるお店。
一週間待って…営業してくれていて良かった…
ご馳走様でしたm(._.)m
1釣行1グルメ達成でき大満足。
前回の反省点を全て克服し、グルメの旅も大満足。明日からまた頑張れそうです。
次回も鰺?
今回の釣行で、棚とりが自在になった事を自覚(まだまだですが)この棚とりを発揮出来る釣りにシフトするかも…
いや、いや、まだまだですって…
美味しい鰺を皆様に。
走水の潮鰺(うしおあじ。勝手に命名)
是非是非。