おはようございます。

四月から平日の営業時間を短縮してから、丸二ヶ月になります。

早く終われるのは身体にはとても幸せな事なんですが、最近 店飲みにハマっています。

23時を過ぎるとせせこましくおつまみを作りだします。

コンビニへ走りピルスナーを買って冷凍庫の中へ。

ツマミが出来たら、後片付け。
24時で閉店。

と 共にピルスナー。

その後は大抵日本酒の利き酒に入るのですがね…

日本酒は愛してますが、

ワインは大好き
rakugaki:01



ですが、おつまみが…

日本酒専門店なので、ワインに合うおつまみがない。

刺身とワインって非常に相性悪いんです。
ワインが生臭くなります。

鮮魚が多い七色の冷蔵庫。
さあどうする?


作るのです!
先ずは…

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もうかザメの心臓。
レバ刺しの感覚。日本酒でしょ!
見た目も、盛り付けも。
タレをつけて食べるのですがね。

日本酒ならば、ニンニク醤油やワサビで。
ワインだと?
今回は…
ニンニクに自家製のタレ、オリーブオイルを少々。
そこへ…
飲むワインを入れる‼
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オーストラリアのロゼ。
少し甘め。

く~~ぅ たまらない!

簡単に合わす事が出来ます。

おかずの紹介

前菜
サラダ蕪と水ナス、生そら豆のサラダ
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盛り付け汚い。

アナゴと葱のカルパッチョ
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皿が合っていない。

ここまでは私。
盛り付けやおさらのダメ出し入りました。(自分で思いました。まかないなので勘弁)


女将が作ったおつまみ。

イベリコ豚の肩ロース炭焼き
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このあたりで赤ワインへ。
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牛肉とキノコの炒め煮
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これ旨い!

料理とお酒を合わせる時に、お酒の色と料理、素材の色を合わせるだけで以外と簡単に合わせられます。
牛肉と赤ワインはまさにそれ。

お酒と料理が合わなければ台無し。
細かく言えば葡萄の品種で料理も変わります。

日本酒の世界だと…

同じです!

白身の脂の少ないお刺身には、淡麗系本醸造や香り少なめの吟醸。

マグロの赤身やカツオのお刺身には、
生原酒のアルコール高めのお酒や少し酸味の効いたお酒。

ウニやカワハギの肝和えには、生原酒の熟成酒やボディのしっかりとしたお燗。

お刺身といえとも、こんなに違いがあります。
日本酒の種類も沢山あります。

日本酒は食中酒です。是非ともお料理とお楽しみください!

食前、食中、食後。の料理に
食前酒~食後酒。

お好きな日本酒をひたすら飲むのも好きですが、料理によってお酒を変えるのも楽しいじゃないですか。

あっ
日本酒飲みたくなってきた(笑)



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