こんにちは!
日本の麦応援ブログです。
今回は東京都北区王子にある“ロワンモンターニュ”さんに取材に行ってきました!
可愛らしい赤い看板と赤いドアが、お店の特徴です。
中にはいると、左右にたくさんの種類のパンが並んでいます!
ロワンモンターニュさんのパンは、世界遺産「白神山地」から分離・選抜された【白神こだま酵母】という野生酵母を使用しています。
こちらの酵母は乳酸菌の混入がないので酸味がなく、酵母に含まれているトレハロースの働きでしっとりと焼き上がります。
この「白神こだま酵母」を使用したパンの特徴は
・華やかな香り
・ほんのりとした甘み
・添加物を使用しなくとも、国内小麦の美味しさを充分に味わうことができる
等です。
ロワンモンターニュさんのサンドイッチを食べてみたところ、全く口の中がモソモソせず、しっとりとしたパンと具のバランスがとても食べやすく、また咀嚼をする度に口の中にほのかな甘さが広がり、飽きることなく食べられます!
白神こだま酵母は国内産麦との相性も良く、ドイツパンやフランスパンに負けない日本パンを確立できるのではないかとオーナーシェフの遠山さんは言います。
東京オリンピックの選手村で、ロワンモンターニュさんのパンを外国人選手が食べて、日本の麦の美味しさを知って欲しいという目標を教えてくれました。
お店一押しのパンです!
○白神 ¥300
塩分はフランスパンの半分しか使用せず、国内産小麦の美味しさがよくわかるパンです。
卵、牛乳、バター不使用。
○フィグ&クランベリー ¥840
ドライフルーツのいちじく、クランベリー、クルミがたっぷり入ったミネラル豊富なパンです。
卵、牛乳、バター不使用。
○葡萄のパンドミー ¥400
葡萄のパンドミーは、翌日でもトーストせずに生のまましっとりしなやかに召し上がって頂けるよう、国産小麦を熱処理し小麦の持つ酵素により粉の甘さを引き出したものを仕込みに使用しております。
○パネトーネ ¥3,400(1/2 ¥1,700 1/4¥850)
北海道小麦“ユメチカラ”を使用。直径25センチ程のパネトーネは日本ではほとんどありません。
お店の中には、ル・コルドン・ブルーの特別講師認定書に並んで、ルノートルのサインが。
奥のスペースは買ってすぐ食べられるイートインスペースがあります。
お店で流れているパリのミュゼットを聴きながら、ゆったりと美味しいパンを召し上がってみてください。
最後に、お店のオーナーシェフ遠山 広さんのインタビューをご覧ください。
◆ロワンモンターニュ
東京都北区王子本町1-15-20 高木ビル1F
TEL&FAX:03-3900-7676 |
公式webサイト
http://www.loin-montagne.com/