【糀レシピというほどでもありませんが】アジの塩こうじ唐揚げ | 日本の台所に糀を広めよう!日本糀協会代表 永樂茶百合オフィシャルブログ 

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息子が釣ってきたアジを塩こうじ唐揚げにしました❣️今日は子どもたちと3人で、なっとうをいれても夜ご飯代300円くらいかも!口笛
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レシピというほどではありませんが、
①アジのゼイゴを取り、お腹に包丁を入れて内臓とエラをとりのぞきます。
②よく水洗いして水気を切ったら、アジの総量を計る!その重さの1/10gの塩こうじとアジをナイロン袋に入れてモミモミ。常温で30分くらい。
③アジを取り出して周りに米粉をまんべんくつけます。
④油をフライパンにそそぎ、150度くらいになったら、アジを並べていれる。130度から150度の油でじっくりあげる。
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油の量はこれくらい。
⑤下の面がきつね色になってカリッとしたらひっくり返してまたじっくり揚げる。
⑥最後に油を170度くらいにして、水分を飛ばし、頭の方はフライパンを傾けて頭だけカリッとさせる。
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⑦油を切って盛り付け。

ちょっと大ぶりのは背骨が硬めでしたが、小さいのは頭から丸ごと食べられました!
丸一日塩こうじに漬け込むと、だいぶ身が柔らかくなってしまうので、サクッと食べたい方は当日漬けてくださいね!

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