①アジのゼイゴを取り、お腹に包丁を入れて内臓とエラをとりのぞきます。
②よく水洗いして水気を切ったら、アジの総量を計る!その重さの1/10gの塩こうじとアジをナイロン袋に入れてモミモミ。常温で30分くらい。
③アジを取り出して周りに米粉をまんべんくつけます。
④油をフライパンにそそぎ、150度くらいになったら、アジを並べていれる。130度から150度の油でじっくりあげる。
⑤下の面がきつね色になってカリッとしたらひっくり返してまたじっくり揚げる。
⑥最後に油を170度くらいにして、水分を飛ばし、頭の方はフライパンを傾けて頭だけカリッとさせる。
ちょっと大ぶりのは背骨が硬めでしたが、小さいのは頭から丸ごと食べられました!
丸一日塩こうじに漬け込むと、だいぶ身が柔らかくなってしまうので、サクッと食べたい方は当日漬けてくださいね!
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