私が料理を作る理由 | 日本の台所に糀を広めよう!日本糀協会代表 永樂茶百合オフィシャルブログ 

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糀の伝導師「糀エヴァンジェリスト」の養成をしています!
糀を使って美味しい、たのしい、きれいを目指す日本糀協会、えいらくさゆりのブログです。

こんばんは。
日本糀協会 えいらくさゆりですニコニコ

週末の夜、まだ外で楽しんでいらっしゃる方もいるでしょうか?

私は晩御飯をたべすぎて
(今日は、娘が残した分を食べることを考えずに自分の分をしっかりよそって食べ終わったあと、さらに娘の残りを勿体無い精神で食べたため…)

夜9時ごろから撃沈。

私、お腹いっぱいになると、
眠くて眠くておきていられません。
これは昔っからそうで、
高校時代は良く5時間目に居眠りをして
立たされていました😭

なので、何か寝てはいけないことがあるときは、たらふく食べないように心がけています!
(これ、高校の時の自分に教えてあげたい😭)

今日の晩御飯は娘と2人だったので、リクエストにお答えして

お刺身❣️

と、甘酒ドレッシングサラダ、納豆、味噌汁。
すぐに食べれる手抜きご飯w

あまり人様にお伝えするような
レシピで作っておりません。
(写真も撮ってません😭)

ですが、今日は
手作りの甘酒ドレッシングレシピ
公開しちゃいます〜〜

【材料】
油 120g
醤油 20g
濃縮糀甘酒(2-3倍希釈用) 70g
レモン果汁 35g
塩糀 ティースプーン2杯程度
胡椒 お好み

【作り方】
材料を全部入れて、シェイク!
ドレッシング容器などに直接入れて、
蓋を抑えてフリフリ?するのが簡単です。
・油は個人的には米油がオススメ!
(美味しい)
オリーブオイルでもいけます。お好みです。
・甘酒、塩糀も市販のものは甘さ、しょっぱさも様々なので、お好みで増減してください

冷蔵庫に作り置きして、
チキンをレモンと一緒にグリルしたものに
振りかけたり、
鯛のお刺身に振りかけたり、
きゅうりと大根の細切りと和えたり

色々使えます!
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こんな感じで、グリルした野菜とチーズに振りかけても!

ドレッシングは野菜サラダにしか使わないと思っていませんか?
固定概念を崩せば、
いろんな活用法がありますウインク

7月、8月の
岡本 「糀」のお料理教室 情報はこちら

8月のテーマ
鉄板万能糀だれで色々作っちゃお!では、
こんな、作り置き調味料とその使い回し料理をやります!
ありがたいことに、残席1となりました。

他の日程でご希望の方は、
3名様以上でご希望頂ければ、
日程を調整させていただきますので、
お気軽にご連絡くださいねおねがい

7月の糀ホワイトソースは
まだ残席ございますので、是非ご参加ください❣️

さてさて、
ここで話変わって…
昨日、友人と食事に出かけたときに
聞いたマリリンモンローの名言。

私は、わがままでせっかちで少し不安定。ミスを犯すし、自分をコントロールできないときもある。でも、もしあなたが私の最悪の時にきちんと扱ってくれないなら、私の最高の瞬間を一緒に過ごす資格はない。

I’m selfish, impatient and a little insecure. I make mistakes, I am out of control and at times hard to handle. But if you can’t handle me at my worst, then you sure as hell don’t deserve me at my best.




わーかーるーわーーーー!
って、1日経ってじわじわ来ちゃったので
書きましたが、
パンピーのアラフォーが
「過ごす資格はない」
とか、言える立場じゃないんですけど…滝汗
でも!
こう言う心意気、女として忘れたくないです。
私が料理を作るのは

愛する人の毎日の支えになりたいから

です。
自分がそうであるように、
大切な人が最悪の時にも
お料理を作ってあげたい。

どんな時でも、生きている限り、
お腹は減りますからね!


そして、そう言う女性を応援できる
お料理教室が広がっていけばいいなと思っていますおねがい

まあ、そんな女前面に出したことを言いながら、実はもっぱら子供たちのためだけに作っているわけですが…笑


それでは皆さま、
今日も素敵な糀ライフを!チュー

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