「ゆきやぎ」そうめん

熊本土産でもらった「ゆきやぎ」 そうめん。

美味しかったので買ってきた、と言われて渡されたのですが、

食べてみたら、ホントに美味しかったです。

 

約0.6mm究極の極細麺なので、ゆで時間はたったの18秒!

写真は2束食べた後なので隙間があいています。

 

 

  ゆで時間は18秒!

約0.6mm究極の極細麺なので、ゆで時間はたったの18秒!

 

パッケージの裏には、ゆで方の注意書きがありました。

 

吟味された熊本の一品。

先代からの手延べ技術を大切に守り、こだわりの麺職人が生み出す食文化。

麺の細さとこしの強さで舌を満足させる一品といえるものです。

ご家庭で、またご贈答として喜ばれる麺をご賞味ください。

 

そうめんの召し上がり方

沸騰したお湯に麺を入れ、18~25秒くらいお好みのかたさまでかき混ぜながら茹でます。

 

さし水はいりません

麺を手早くザルにあげ流水でもみ洗いし、ぬめりをよくとります。

 

茹で時間には充分気を付けてください。

 

 

普通に麺つゆで食べましたが、

極細でツルツルののど越しでコシもあって、美味しくてあっという間に食べてしまいました。

 

熊本では一部のスーパーで買えるそうですが、楽天やアマゾンでも買えるようです。

また食べたくなったら、買ってみようと思います。