「ゆきやぎ」そうめん
熊本土産でもらった「ゆきやぎ」 そうめん。
美味しかったので買ってきた、と言われて渡されたのですが、
食べてみたら、ホントに美味しかったです。
■約0.6mm究極の極細麺なので、ゆで時間はたったの18秒!
写真は2束食べた後なので隙間があいています。
ゆで時間は18秒!
約0.6mm究極の極細麺なので、ゆで時間はたったの18秒!
パッケージの裏には、ゆで方の注意書きがありました。
吟味された熊本の一品。
先代からの手延べ技術を大切に守り、こだわりの麺職人が生み出す食文化。
麺の細さとこしの強さで舌を満足させる一品といえるものです。
ご家庭で、またご贈答として喜ばれる麺をご賞味ください。
そうめんの召し上がり方
沸騰したお湯に麺を入れ、18~25秒くらいお好みのかたさまでかき混ぜながら茹でます。
さし水はいりません
麺を手早くザルにあげ流水でもみ洗いし、ぬめりをよくとります。
茹で時間には充分気を付けてください。
普通に麺つゆで食べましたが、
極細でツルツルののど越しでコシもあって、美味しくてあっという間に食べてしまいました。
熊本では一部のスーパーで買えるそうですが、楽天やアマゾンでも買えるようです。
また食べたくなったら、買ってみようと思います。

