人生初の
お食事中のかたは避けたほうがいいかも、な記事です。
火曜日から下痢だったもぎゅ子、木曜には下痢は治まったものの熱が出始め金曜夕方に40℃をマーク。
もう時間外だけどさすがにも一度病院行くかと聖路○に電話するも15分まったく繋がらない。
やきもきしながらリダイヤルしてたら、寝ていたもぎゅ子が突然泣き出し嘔吐。
ぐげげっと詰まらせながら吐くので背中を叩きつつ、迷わず電話をかけました。
救急車初乗車であります(`・ω・´)ゞ
や、救急車到着したときには嘔吐は収まってたんですが・・・
さすがに熱とわめきで赤くなったり、一時的にのどが詰まって蒼白になったりした我が子の顔を見てたら手が119ダイヤルしてました。
そのまま聖○加に搬送してもらい、もぎゅ子の様子も熱以外落ち着いていたので待合室で一時間待って(混んでた・・・)解熱剤もらってきました。
結果的には救急車を呼ぶ必要はなかったけど、大事にならずによかった。
それにしても○路加の電話、繋がらないんじゃ意味ないじゃん!
ちなみにもぎゅ子の病は現在進行形で、今日は下痢がぶり返ししかも血混じり便で再度聖路○へ(今度はタクシーでした)。
今も40.5℃をマーク中。
早く解熱剤使える時間になって!
新宿なだ万・東京駅みはし


もぎゅ子ががっつり寝たのを見計らってgo!したので、ひさしぶりにゆっくりランチできました。
でもデザートが来た瞬間起きた。

このアイスとプリンはほぼもぎゅ子さんのお口に消えました・・・
新宿はあまり行かないし、小田急京王はもっと行かないんだけど、この日ちょっと回ってみたら見やすいレイアウトでメーカーもたくさん入ってて買い物しやすそうでした。
セールやってるうちにもう一回くらいゆっくり回りたいな。

MOGAのカーキベージュタックパンツ。
母が試着したらラインがきれいだったので私の方が一目惚れ。
まだまだ暑いし、白Tシャツで合わせて着たい。
東京に移動して大丸で買い物した後、八重洲地下のみはしで一休み。
本店は上野にある、あんみつが有名なお店です。

寒天からかすかに海藻の香りがしたよ!すごい!
ちゃんと手作りなんだろうな~っていうフレッシュさでした。
この寒天だけひたすら食べ続けたい。
母がもぎゅ子に会うのは2ヶ月弱ぶりだけど、この時期の子供は成長がすごいから、成長っぷりを見られるのが毎回とても楽しみな様子。
お盆の帰省とかはしないので、次はいつになるかな?
会津ミードの試飲会
蜂蜜から造ったお酒をミードといいます。
日本酒の手法でミードを造っている峰の雪酒造さんの今年の新酒(ヌーヴォー)が出来上がったとのこと。
福島の会社で震災の影響が心配だったけど、懸念だった原料のはちみつから放射性物質が検出されなかったそうで、無事今年の新酒試飲会開催となりました。
去年の記事はこちら
今年は水天宮ロイヤルパークホテルで開催。
150人以上の参加で盛況でした。
今年の新酒は去年と比べるとやや甘い仕上がり。
アイスワインのような口当たりで、はちみつの香りが広がります。
アルコール11度なんだけど後口すっきり。
女性やお酒苦手なひとにおすすめのお酒です。
(飲みすぎ注意)
今年のはちょっと甘いから、食中酒にはどっかなー?って思ったら、ぜんぜん大丈夫だった。
米沢牛ステーキのお通りです。
ミードとコラボってことで牡蠣クリームコロッケや米沢牛が供されて、実際おいしかった。
ステーキは甘い脂が口の中でひろがる!モモ肉なのになんだこのやわらかさ!って感動しました。
ちゃんと牛の放射性物質検査結果表も置いてあった。
こんなおいしいお肉、安心して買える日が早く来るといい。
↓こちらもコラボ商品、「花織の雫」。
綺麗!
中はゆず餡、周りがミードを使ったぷるぷるのくず餅(?)。
今回はさらにミードをかけてあります。
きんきんに冷やして食べたら夏にピッタリ。
まだ販売には至っていないそうですが、中の餡を変えて通年商品販売にするアイディアもあるそうで楽しみ。
試飲会では半年・一年もののミードもふるまわれました。
常温保存で大丈夫とのことなので、我が家でも1年前に買って眠っていたのを空けてみた笑
うーんビンテージ!
今回は主催の方々が「復興」にかける想いをお話しになっていたけれど、東北の食品産業というのはとても大変な状況に置かれていると思う。
私自身、今回のようにきちんと放射線検査結果を提示してくれない限り買おうと思えない。
でも逆に言えばそこさえクリアしてくれたら買いたい品物がたくさんあるのにね。
とりあえずミード買っておきます。
消費で支援!
コレド室町ランチ情報
コレド室町にあるお店2軒ご紹介。
週末のランチ情報です。平日だともちょっとお得だったりするのかな?
まずは2Fにあるイタリアン、ケ・ヴォーリア。
直径40cmの窯焼きピザが売りです。
ランチセット1500円、サラダ、デザートつき。12時前の入店でドリンクサービスも。
うちの近所には窯焼きピザのおいしいお店がいくつかあるんだけど、ヴォーリアの特徴は生地がすごく薄いこと。
画像からわかるかな?
右のピザのように野菜たっぷりの場合、くるくるっとまるめてクレープみたいに食べれるのがいい。
店の入り口に窯があって、作るのを見られるのもいい。
ここまでぱりぱりの生地って珍しい気がします。
おしいのは味付けがしょっぱめなこと・・・
基本ワインと一緒に、がコンセプトのお店なんだと思います。
だからピザもパスタも塩が強いのです。
(しょっぱめ大好きもぎゅ子はここのパスタへの食いつきがいい)
2軒目は3階の焼肉屋房屋。
和牛一頭買いと冷麺が売りらしいです。
冷麺ランチ900円。
これ、すっごい麺が多い!
食べ切れませんでした。
さっぱりめのスープに太めしこしこ麺。
もうちょっとスープにコクがあると嬉しいな。
あと、キムチが入ってると嬉しいな。
安いしボリューミーだしおいしいんだけど、もう一声!
ちなみにマイベスト冷麺は浅草橋にあったKORYOだったんだけど、いつのまにか閉店してた・・・
あそこのスープは神がかってた。なんか変なもの入ってるんじゃないかと思うくらい。
もう一度食べたいな~。









