老松の夏柑糖 | 日本橋マザー

老松の夏柑糖

今年最後の夏柑糖を実家への手土産にしました。

日本橋マザー-100809_0838~010001.jpg



京都老松の夏柑糖は夏蜜柑の寒天ゼリーで初夏から売り切れまでの季節限定品です。
こういう『丸ごとゼリー』的な商品は数あれど私はこれが一番好き。
夏蜜柑のコクある甘さとほろ苦さのバランスがすばらしく、寒天なので口どけがほろほろとして爽やかです。
値段は1260円となかなかヘヴィですが実物もずっしり。
京都嵯峨野の老松の茶寮でこれ(か蕨餅)食べるのと京都来たなあって思う。

老松のお菓子はどれもおいしい。
東京では新宿伊勢丹に老松常設店があるほか、日本橋高島屋や三越にも週一で入荷。
今年は終了したので興味ある方は来年ぜひ。



日本橋マザー-100809_1123~010001.jpg

もぎゅ子も喜んで食べてました。

もっとよこせと口をあけて催促する0歳児。

おかげで私の取り分が少なかった。。。