皆さんこんにちは。最近はコロナのおかげで、飲食店も大変なことになっていますね。でも大阪にはいろいろ居酒屋があります。そんな中でも天王寺駅北口にある居酒屋街なども特にディープな雰囲気のところでしょう。

 

 

 

 細い路地の両側にいりいろな店が立ち並び独特な雰囲気を醸し出しています。その中でも特にディープ、珍味を取り揃えた風変わりな立ち呑み居酒屋をご紹介します。

 

 

 

 

 今回ご紹介しますのはアーケード街の中の種よしというお店です。本当にカウンターだけの正味の立ち飲みで10人程度でいっぱいになる小さな店です。しかし小さい店ながら何故こんなにと思うくらいメニューの種類が多いのです。

 

 

 

 

 店の中です。壁には短冊みたいにいろいろなメニューが並んでいます。雪の茅舎のような秋田の銘酒もあれば、本ししゃも刺身のように他にはないメニューもあります。

 

 

 

 

 こちらもメニューです。諸国の珍味が並んでいます。イナゴ、いもり、ウツボたたきなど、食べたことのないものから、ふなずしや新島くさやのように、聞いたことはあっても、大阪ではまず見ることのないものまで多種多様です。

 

 

 

 

 焼酎の瓶が並んでいます。芋、麦などいろいろ揃えており、もちろん一杯から楽しめます。

 

 

 

 

 まずは飲み物は日本酒熱燗。つまみはマスターのススメで本ししゃも刺身を注文しました。

 

 

 

 

 本ししゃも刺身です。焼いたししゃもは食べたことがありますが、生で食べるのははじめてです。食べてみると口の中でとろけます。ヒラメの刺身をもう少し柔らかくしたような食感です。

 

 

 

 

 カンパチのカマ焼きです。普通っぽいメニューですが、新鮮で酒にあいました。

 

 

 

 

 わかめを使ったかき揚げです。わかめは好きですがかき揚げで食べたのははじめてです。香ばしさがあって酒のつまみにはいいですね。

 

 

 

 チーズ入りはんぺんのふらい。コクがあって酒のあてにはいいですね。

 

 

 

 

 そして最後に鯖の竜田揚げ。カラッと揚がっていて、非常に食べ安くなっていました。

 

 

 いかがでしたか。珍味で有名な店だと言いながら、普通の居酒屋みたいなメニューばかり注文してしまいました。隣にいた若い人はワニの唐揚げを注文していました。私は注文しませんでしたが、出てきたものを見ると美味しそうでした。次に行った時、勇気があれば注文するかもしれません。