日曜は少しおでかけして

野菜の卸売り市場でのイベントへ!



キッチンカーもいたり、

手作り品も売っていたり、

これは花屋さんでお米の苗もあった。


クレープや焼き鳥(美味しそうで爆笑)を

食べつつ

眺めてたらびっくり


あれ何?!


筍が竹になっていく途中の?!


すごーい!

200円で売ってました。


どうやって持ち帰るだろう。

トラックじゃないと無理ね。


竹細工職人さんか

お店のディスプレイのそのまま使う?


こうして見せてもらっただけでも

楽しい。



野菜もいつものように安くて

あれこれ買って帰りました。


パイナップルが安くて買ってみたら

皮も薄く切るくらいで

めちゃくちゃ熟していて

芯も食べられる?あれ?食べられたおねがい


新鮮なのってほんと美味しい。



英気を養って

月曜日はまたお仕事でした。


昨日はお休みで

整骨院で体メンテしてもらって(カチカチゴリゴリだった)

作り置きできるように買い物もして

下ごしらえや、お菓子作りに没頭でした。


野菜は買って帰るとすぐに

重曹水で15分ほど農薬落としをして

浄水で水洗いしてキッチンペーパーで拭いたらしてしばらく置き冷蔵庫へ!


塩なし、生ではないピスタチオを買ったので

何かしらクリームっぽいのにできないかなと

コーヒー豆ミルで細かく粉にしてみた。


それを使って、卵、生クリーム、牛乳、お砂糖などでアイス作りニコニコ


ピスタチオアイスめちゃくちゃ美味しい。


ちょうどあったビスケットに挟んで

冷凍庫へ再びラブ


私の残ってたらいいな。



シーズンではないけど

さつまいも食べたくて買ったのを

とりあえずは焼き芋にした。


もちろんこれもさっきの方法で農薬を落としてから

濡らしたキッチンペーパーで包み

それをさらにアルミホイルで包んでから

トースターで約1時間じっくり。


串で刺してみて柔らかくなったら完成!


輪切りにして片栗粉をつけてから

冷凍庫へストックしておくと

くっつかないし、揚げて塩ふるだけで美味しい。


焼き芋を適当に皮ごと切って

こすのは面倒なので、

混ぜ混ぜする機械(名前適当だな爆笑)でニヤリ


無塩バター、少し砂糖、生クリームか牛乳か豆乳などなども入れて


カップへ!


軽く温まるくらい焼いたら

蜂蜜やメープルシロップをかけて

スィートポテトの完成!



黒ゴマ少なかったかな。

これがまた美味しい。


冷めてても美味しいけど

少しあっためた方が好き。




甘夏蜜柑が柔らかすぎて

手でむきにくく、包丁でむいてたら

なんか作りたくなって

ヨーグルトや生クリームやゼラチン使ったムースになってもらいました。


ピスタチオアイスで使った生クリームの残りを

スィートポテトと甘夏ムースで

使い切ったーおねがい


残すとそれはそれで

バターになっていいんだけどね。


脂肪分が多いものは

冷蔵庫放置で無塩バターに変身する。


早めに使い切らないとダメだけどね。


この前は少し使い残しのが

バターになってきたのを放置しすぎて

臭かったのでやばいわーと捨ててしまったショボーン


もう少し早く分離していた固体のバター部分を

別容器へ移せばよかったです。


これ書いてるのは朝の4時爆笑

目が覚めちゃってえー


さすがに投稿して通知で起こすといけないので

予約投稿してますよニコニコ


お弁当そろそろ作ろうかな。

今日はお仕事行ってきます!