手作りガトーショコラ、フォカッチャ、バラ肉巻 | ★Hiro’s Room★中3娘,小4息子をもつ教育ママ日記(笑) おうち英語,受験,ピアノ,知育,DIY,節約術など。目指せ秀才!スポーツ万能!!

★Hiro’s Room★中3娘,小4息子をもつ教育ママ日記(笑) おうち英語,受験,ピアノ,知育,DIY,節約術など。目指せ秀才!スポーツ万能!!

子育て(おうち英語,受験,早期教育,習い事など)や趣味のDIY,リメイク,節約など思いつくままにに日々のことについて書いています。

【娘14歳(中2)&息子9歳(小3)】






節分の豆まき用に大豆買っていたのに、すっかり豆まきするの忘れていましたガーン









豆まきするよ!とは声かけはしてたんですが、誰も乗り気ではなかったっていう。。。(私も含めて(^_^;))










毎年私主導での豆まきももう終わりの時期を迎えたようです。










恵方巻は買ったものを食べました。1本千円以上の太巻を一本半食べきる息子に成長を感じます(笑)










海鮮太巻は毎年買いますが、今回はローストビーフ太巻なるものを買ってみると意外と美味しくて来年も買おうと思いますチュー











さて、週末は気晴らしにお菓子やお料理作り。











炊飯器でガトーショコラ作ってみましたウインク


↑ベランダのアップルミントをそえてみたウインク


炊飯器ではじめて作ってみたけど、簡単で美味しいおねがい







レシピはこちら↓


生クリームとチョコだけで800円くらいかかるけど、濃厚です口笛









お次はリベンジ、フォカッチャ作り!


容器の大きさ間違えて、めちゃくちゃはみ出しましたが、めちゃくちゃふわふわのモチモチに焼けたー!!チューチューチュー









3回目にして大成功フォカッチャでした!









やはり発酵時間をしっかりとって、時間をかけて膨らませるのが一番美味しくやけるんだなと納得させられたレシピでした。








作り方はこちら↓


かなり時間はかかるけど、美味しいです!










お次はお昼ごはんでバラ肉巻を作りました↓


タレだけ真似て作って、具材はエノキ、エリンギ、長芋、チーズをバラ肉で巻きつけましたウインク










参考レシピはこちら↓

バラ肉巻 


私、実は食べてなくてタレしか味見していないんですが、息子と夫いわく美味しかったようです。










ちょっと胃にもたれそうだから、私は食べなかったんだけど(^_^;)











週末息子は、朝は塾だったり、昼はサッカーだったり、夜はフットサルだったりで1日ほぼ家にいませんびっくり

(2月から塾が新4年のカリキュラムになるので土日が授業やテストが多々あります。)











サッカーでもお弁当もっていくことも多々あるので週3、4お弁当食べている息子とそれを作らねばならぬ私笑い泣き

(娘のももちろん週5で朝作っていますが。)











これがこれからも私は仕事しながら息子が高校卒業するまで続くのかと思うと、、、不安











世の中のお弁当作ってるお母さん、本当に尊敬しかないです!!

(私は嫌で仕方ない笑い泣き笑い泣き笑い泣き











話それましたが、本当にみーんなご飯を食べる時間がバラバラなので、出来立てをすぐ食べてもらえないのも残念なんですよね悲しい










ご飯をアツアツのうちに食べてもらえないのって、ちょっとストレスなんですが、これって私だけ?











なんかちょっとしたことでイライラしてしまう自分が嫌です悲しい






 

 

 

 

では、今日はこの辺で★ 

ランキングに参加していますので↓のボタン(子供の教育)を押して頂けますととっても嬉しいです(>0<)
↓↓↓↓↓


にほんブログ村