国内旅行です。
海外旅行は距離的に遠い国か近い国かにもよるけれど、1週間だと慌ただしい気もします。
食事も関係します。アメリカに旅行したときに2日目には「ごはんと味噌汁」が恋しくなったことを覚えています。
アメリカ人って喫茶店とかファミレスのモーニングセットみたいな朝食ばかりなんですかね?
そういう私は毎朝「焼魚と納豆と味噌汁」でも大丈夫です!
海外の方は旅館に泊まると「日本人は毎朝こんなものを食べてるのか?」なんて思っているのでしょうか?
考えてみればホテルのバイキング方式の朝食なら和洋揃っているけど、旅館の場合は焼魚と玉子と納豆と味付海苔と味噌汁と漬物…どこも似たようなものですから…。
ここからは過去記事でアップした画像の使い回しとなりますが…。
岩手県一関市の毛越寺から厳美溪へ向かう途中で進行方向右側に現れる達谷窟毘沙門堂。
それまでの田園風景に突然現れるインパクトの強さは今でも覚えています。
こちらは同じく一関市の猊鼻渓。
渓谷の美しさは画像ではお伝えしきれないほどでした。舟下りの折り返し地点で下船して少し歩いたところにあるのですが、折り返し時間15分間の間で慌ただしく引き返すのは惜しいほどです。
少年時代に憧れだった国鉄在来線の優等列車を廃止に追い込んだ新幹線は長いあいだ好きになれませんでしたが、これほど拡充されると無視するわけにもいかず新しい魅力を追い求めるようになった自分がいます。
今してみたい旅は津軽から五能線に乗って秋田を通って羽越本線を南下する旅、あとは滋賀県の歴史ある土地を巡りながら北陸へ北上する旅です。