コーヒー豆の三大原種
アラビカ種
原産国はエチオピア。
コーヒーの全生産量の3分の2程度を占める。
レギュラーコーヒーに良く使われる。
酸味が特徴。
コロンビア、モカ、ガテマラ、マンデリン等はアラビカ種である。
ロブスタ種
原産地はアフリカのコンゴ。
アラビカ種より栽培は容易だが、味、香りともにアラビカ種に劣るとされている。
インスタントコーヒー、缶コーヒー等に良く使われる。
苦みとコクが特徴。
リベリカ種
西アフリカが原産の品種。
世界のコーヒー全生産量の約1%程度の生産量。
栽培地域内だけで消費されるため、日本ではあまり見かけない。
苦みが強く、味、香りともにアラビカ種より劣るとされている。
- 【送料無料】HAMAYA ハマヤ プリシャス・レギュラーコーヒー ブルーマウンテン ブレンド ...
- ¥4,580
- 楽天
- おいしいコーヒーをいれるために/中川 ちえ
- ¥1,155
- Amazon.co.jp
- カフェのインテリア―東京のカフェ30店から学ぶ、コーディネートのアイデア (主婦の友生活シリーズ)/主婦の友社
- ¥1,380
- Amazon.co.jp