前回の記事で「海藻類大丈夫ですか?」とコメントをいただき、確かに初期の頃はネットでいろいろ調べてバセドウ病で検索するとわかめのワードも出てきたので主治医に聞いたら大丈夫と言われていたのでまったく気にせず生活していた。
しかし、ふと生活を振り返ると毎日わかめごはんで もしかしたら適量を超えていたかもしれない。主食くらい食べていたわけではないけど、これを機に控えてみることにした。
毎回の弁当でわかめごはんだったから、レパートリーに悩む。
オムライス弁当
カツ丼弁当
塩焼きそば弁当
お弁当とは別にお腹すくからってお弁当の余りのごはんで作ったおにぎりを持って行っていたけど、今週はわかめ不使用のふりかけを夫が買ってきてくれて次女がおにぎりを作って持っていった。
今まで味がぴしっと決まっていたわかめごはんだったので、今日は味が薄かったとか帰って言ってくる。そのようなお声は次回に生かして、好き嫌いの多い長女の食べられるお弁当にしないといけない。
まだまだ研究が必要です。