華やかさ
ボリューム感、は全くない。
ヘルシーっぽさと蛋白質を重要視した地味な昼メシでふ。
野菜と低脂肪な蛋白質を中心に考えた基本パターン。
同じ組み合わせだと飽きるので
パンを追加したり
チキンバーをサラダチキンにしたり
アレンジも自由である。
蛋白質としてサラダチキンやチキンバーを選び、
唐揚げ🍗や豚カツなどの揚げ物は選ばない。
血糖値スパイクを抑える為の食べる順番は、
カットキャベツ + チーズ
チキンバー + チーズ
🍙おにぎり
締めのデザート(必須)
ただし、食後にいきなり🚶ウォーキングをする際は、で出しの血糖値も大事なので、炭水化物を上位にする。
歩き始めの血糖値を抑え過ぎ、本気で歩くとハンガーノックや酷い筋肉痛になります。
って、運動負荷が強すぎる。
飲み物は、ミネラルウォーター、お茶、無塩トマトジュース、無調整豆乳など
ゼロカロリーだとしても甘味が付いたモノは飲みません。
10数年前に、軽度な脂肪肝を指摘されてからこんなパターンの昼メシが増え、街中華の🍜ラーメンの回数は減っている。
当時の体脂肪率は 239.5% くらい。
また、夕飯の炭水化物は極力減らし 毎週一回は自作の白滝ラーメン。
こんな食事して、ほぼ毎日体重計に乗っていると
体重が増えやすい食事が把握出来る様になりました。
(夜のカップ麺、チャーハンとか)
そして坂道ウォーキングの運動すると筋肉💪が付く?
ので、思った様に体重は減らない。
よって体重は10年前と±2.0kg以内、直近の3年は体脂肪率は毎年 1%くらいづつ下がっています。
2024.5 の体脂肪率は 19.5% でした。
さらに絞って、、、なんて考えてはいない。
過度な運動は身体を痛めます。
