今日は、午後から、毎週、定例の食料品スーパーの経営改善指導に行ってきました。
今週は、女性店長教育も含めると3日も稼働しています・・・
今日は、1店舗目は、特に年末に鮮魚の売上を大幅にアップするために、年末の品揃えと売場計画をチーフとまとめました。これで、12月の売上の大幅改善を目指します。そして、来店客さんに想起購買を促すゴンドラエンドのコーナーでのメニュー提案売場をひとつ追加でつくりました。
2店舗目は、店長が惣菜強化に力を入れて成果を出しているので、私たちは、店舗スタッフの方にゴンドラエンドコーナーでのメニュー提案になるコーナーづくりの指導をしてきました。これで、日々、売場のゴンドラエンドのどこかに変化があって、来店客さんに認知されて、楽しみにしてもらえるようになれば、買い上げ点数のアップにつながっていきます。
午前中は、クライアントさんで、今年、本格的に目標管理を導入して、まだまだ社員さんに理解浸透がされていないので、それを促すために人事評価と併せて目標管理シートの改定の相談をもらっていたので改定作業をしました。
これで、会社の目標、本社と支店の目標をベースに社員さん個人の目標を考えてもらいやすくなりました。
来週、定期ミーティングで導入していきます。
その他、WicsSの教育動画のシナリオと映写用資料の作成などもしました。
↑日本ブログ村に参加しています!! 上の「にほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ」をクリック応援いただければうれしいです!!)
会社は、こんな 経営コンサルティング会社を経営しています。