今夜も豪華な食卓が彩りました

長男のすすめで3駅足を伸ばして、二件のスーパーへ。
広めの鮮魚コーナーが!
充実の売りっぷりでぎょざいました!
ただ、
仕入れが昨日だったのか、内臓処理されて売られてあるお魚が多く見かけました。
全てをやりたい息子にとっては悩ましいところなのですが、
今日は、一件目でフエフキダイ、二件目でイトヨリをゲットしました。
横から何かを言っても、彼の想いは決まってるので、それを買えるのが一番と私も思っています。
旬のもの、あまり高すぎないもの、という吟味が必ずあるのですが、今日は内臓処理されていないイトヨリが980円となかなかのお値段で手が伸びてしまいました。
家で捌き始めましたら何やら息子は魚の異変を捉えていました。
お腹の身の色がやや変色気味。
最初はこの子、病気だったのかなぁと呟いていたのですが、なんと、長男、アニサキスを見つけました。毎回息子任せなので
私も小さいですし、言われなければ気がつきませんでした。
ある程度の経験がなければ、これは見つけられなかったと思います。よくぞ見つけたと、感心しました。
動いているというので、透明の計量カップへ水をはり、移しました。
するとどうでしょう。写真だと見にくいですが、わずか2センチにも満たないアニサキスが泳いでました!
鮮魚コーナーの方へおすすめの食べ方を聞いたときに、お二人とも口を揃えて湯びきをしてポン酢や煮付けがいいと、おっしゃっていました。
それでも生で味わいたい息子は家に帰ってから刺身にしたい部位があったそうなのですが、初めてのアニサキス発見で、加熱した料理方にしようと、方向転換しました。
それは正解でした。
なぜならとっても美味しかったからです!!
お刺身にしていたら、今頃のたうち回っていたかもしれませんね。。
酒蒸しのレシピはいくつかのものをネットで調べて、酒蒸しを作りました。
皮が薄くて黄色い線がやり方によっては消えてなくなってしまうのですが、見事に表の部分は姿を残して酒蒸しすることができました!!
酒と昆布と塩だけでこんなに美味しい味わいが!!
次男へも、すすめたらたくさん食べてくれました!
今日は楽しいだけではない、
ある程度の経験と知識を持ち、安全に気を配れる意識が無ければいけないことを改めて学びました。
アニサキスを見つけられたことは本当に素晴らしかったと思います。
一方、内臓処理をされていたフエフキダイちゃんはというと、刺身と炙りで美味しくいただきました!!
残りのアラ部分は処理をしまして、
明日あら汁予定です^_^
馬のようなお顔、と。
確かに!馬に似た形ですよね!