魚づくしな週末を送っています^_^


今日は一足のばして、3つ先の駅のスーパーへ長男と夫は買い出しに。


昨日の鮮魚オーナーさんからそちらのコーナーの方が大きいから行ってみてね!と教えてもらっていたんです!


たしかに、息子いわく規模は昨日の場所より2倍くらい広く、どどーんとお魚が並んでいたそうです!


今日ゲットしてきたのは、

⚫︎タカノハダイ

⚫︎アカイサキ


の二匹です!



どちらも初めての魚!


骨が硬くてキッチンバサミも使いながら頑張っていました!


そして、彼が作ったのがこちらのおつくりです!!


まぁなんと華やいだお皿でしょう!!


全て自分でやるので本当に感心!!!

あっぱれ!!!



タカノハダイは、少々臭い、と言われる魚のようですが、そんなことは感じませんでした。

バーナーで炙りの身もつくりましたよ!


タカノハダイもアカイサキも、少し噛みごたえのある弾力があり、やや貝類を食べているときの食感に近いものがありました。


とても美味しかったです!!


あとは、ムニエルと、あら汁にしていただきました!


次男がまだ魚オンリーだと食べられないので、夫が気を使ってポテトグラタンもつくりました!


美味しかったー♪




またレパートリーが増えたね^_^


もう息子は立派な魚おつくり職人です。



本日は午前中に、次男の集大成??!幼稚園で劇の参観がありました!!


次男はディズニーの名作「美女と野獣」の野獣を演じました。

一人一人の役それぞれが魅力的に感じられる、素晴らしい音楽劇でした!!

今日までの時間をとても楽しむ様子が見られました。歌ったり踊ったり、家ではテーマ曲をピアノで弾いたり...

次男はとても音楽系が好きそうな子ですおねがいラブ照れ



一方、長男はといいますと、

昨日お誕生日だったパパの誕生日会にちなんで、自転車に乗って20分くらいの鮮魚が充実しているスーパーへ行き、お魚を仕入れて料理しました!

そちらではまだ捌いていない丸ごとのお魚ちゃんが

ずらり!!

本日は

⚫︎ウマズラハギ

⚫︎ホウボウ

⚫︎アジ

をいただいてきました!!






羽のようなひれがとても美しい





初挑戦の、ホウボウちゃん。

二人で色々調べながらやりました。


やや苦戦していましたが、

ホウボウちゃんはお刺身と皮は唐揚げにして、

頭のあらは長崎名物の一つらしい、ほうぼうのお味噌汁にしました!

臭みがなく、スッキリとした味わい!

美味しくいただきました!!


内臓部の、浮袋というところが本当は少し茹でて切ってポン酢とかで食べると絶品だったようで、

わからず捨ててしまったのが心残りです。

次にゲットした時はぜひ作ってみたい!!


ウマズラハギちゃんの肝醤油、二回目でしたが本当に美味しかったです。

食べて味を確かめて、これか!とまた舌が記憶したような気がします笑笑


そして、最後は安定のアジちゃん!!


実は今日はわたしの妹が遊びに来てくれてたんですが、

アジのなめろうが一番美味しい!とコメントしていました爆笑!!


アジはアジが美味しい!!



今日も海の恵みに感謝して

そして、最後にショートケーキ!!


最高の一日でした泣き笑い飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート






昨日今日と、ありがたき産物が我が家へお届けされました!!

まずは、昨日、ニジマスちゃんです!




こちらは近所の中学生のお兄さんが釣ってきたニジマスちゃんを、長男の魚好きを知っており、お裾分けしてくださったのです涙


思いもよらぬ産物に手を合わせました!


釣った後にすぐにしめてくださったのが効果的だったのかとてもとても美味しかったです!


サケ科だけあって、サーモンの感じが優しくわかりました!!


うすーいピンク色の身がきれいでした。


研ぎたての柳刃包丁もとても切りやすかったようで、良かったです。

一品目はカルパッチョで!


クリスマスリースに見立てて盛り付けをしていました!

やりますね〜発想が泣き笑い飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート




もう一品は余った部分でムニエルに。



オリーブオイルと胡椒と片栗粉で味をつけてバターで焼きました!


こちらは次男もパックパク。

とーってもおいっしかったです泣き笑い飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート



そして、

今日ですが、長男が社会科見学へ行きまして、

おーきな大根を持って帰ってきてくれました!!


各家庭にこんなに大きな大根が行き渡っていると思うと想像しただけでホクホクしてきます!


我が家はおでんと、葉っぱの和物を作りました!!




1メートル以上の丈のフッサフサした葉っぱを洗い、電子レンジで分けて加熱して、細かく刻み、さらによく絞って、ごま油と味の素、少々の塩と醤油で味をつけました!


やや苦味もありますが、

うーん、おつまみにいけます!


最高です!!


海のもの、土のものに、ありがたく手を合わせて美味しくいただきました泣き笑い飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート


まだ調理しきれていない大根がありますので、今週はずっと大根になりそうです!!泣き笑い飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート