魚づくしな週末を送っています^_^
今日は一足のばして、3つ先の駅のスーパーへ長男と夫は買い出しに。
昨日の鮮魚オーナーさんからそちらのコーナーの方が大きいから行ってみてね!と教えてもらっていたんです!
たしかに、息子いわく規模は昨日の場所より2倍くらい広く、どどーんとお魚が並んでいたそうです!
今日ゲットしてきたのは、
⚫︎タカノハダイ
⚫︎アカイサキ
の二匹です!
どちらも初めての魚!
骨が硬くてキッチンバサミも使いながら頑張っていました!
そして、彼が作ったのがこちらのおつくりです!!
まぁなんと華やいだお皿でしょう!!
全て自分でやるので本当に感心!!!
あっぱれ!!!
タカノハダイは、少々臭い、と言われる魚のようですが、そんなことは感じませんでした。
バーナーで炙りの身もつくりましたよ!
タカノハダイもアカイサキも、少し噛みごたえのある弾力があり、やや貝類を食べているときの食感に近いものがありました。
とても美味しかったです!!
あとは、ムニエルと、あら汁にしていただきました!
次男がまだ魚オンリーだと食べられないので、夫が気を使ってポテトグラタンもつくりました!
美味しかったー♪
またレパートリーが増えたね^_^
もう息子は立派な魚おつくり職人です。












