〇cotta認定おうちパンマスター
東京都江東区東雲 おうちパン教室nicottoのfumiです
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本格的に梅雨に突入ですね
そんな本日もおうちパン講座レッスンレポです
有難いことに、リピーターの3名様
前回は切りっぱなしパンを作っていただき
その際に、次回はフライパンで焼けるパンを作ってみたいとのお話で、
今回はフライパンで焼けるチーズパンのレッスンでした
いつものようにレシピの説明からスタートです
いつもはこの後、計量、捏ねから
始めますが、フライパンのパンは
仕上げ発酵が必要で、
いつもより時間がかかるため
こちらで用意した生地で成形からスタートしました
前回とは違う生地の扱い方、丸め方を
お伝えすると少し苦戦しながらも、
みなさんとても上手に丸めていました
続いて、仕上げ発酵の時間の間に、
計量⇒捏ねの作業です
作業中は無心に生地をこねこね
捏ねもとても上手であっという間に捏ねあがりました
そして最後にフライパンでの焼き上げ
オーブンやトースターと違い、
火加減や裏返すタイミングをお伝えしました
我が家のフライパンの数が少ないので、
フライパンとホットプレート半分ずつで焼き上げました
焼けてくると、
『かわいい~』
『いいにおい~』
と、皆でテンションがあがり、
焼き上がってからも
可愛いと、
皆で撮影会(笑)
自分で作ったパンはなぜかとても可愛く見えます
溶けたチーズもカリカリでとても美味しいチーズパン
そのまま食べても、
真ん中を切って
好きな具を入れて
ハンバーガーのように食べても
とても美味しいアレンジの効くパンです
ご自身で捏ねた生地はお持ち帰りいただいき
翌日以降に自宅で焼いていただきます
おうちパンの生地は種類にもよりますが、
冷蔵庫にて3日~5日は保存可能
多めに作って、朝食べたい分だけを焼き、
余った生地はまた丸めなおして冷蔵庫へ
毎日手作りの焼きたてパンがおうちで楽しめます
梅雨で外出もなかなか億劫になってしまうこの季節
自宅で手軽におうちパン始めませんか
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