〇cotta認定おうちパンマスター

 

東京都江東区東雲 おうちパン教室nicottoのfumiですおねがい

 

 

基本のおうちパン初級~上級はこちら 

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切りっぱなしパンはこちら ☆☆☆

季節のアレンジパンはこちら ☆☆☆☆

 

 

本格的に梅雨に突入ですね雨

 

 

そんな本日もおうちパン講座レッスンレポですニコニコ音譜

 

 

有難いことに、リピーターの3名様ラブ

 

 

前回は切りっぱなしパンを作っていただき

その際に、次回はフライパンで焼けるパンを作ってみたい!とのお話で、

今回はフライパンで焼けるチーズパンのレッスンでした虹

 

 

 

 

いつものようにレシピの説明からスタートです合格

 

いつもはこの後、計量、捏ねから

始めますが、フライパンのパンは

仕上げ発酵が必要で、

いつもより時間がかかるため

こちらで用意した生地で成形からスタートしました上差し

 

 

 

前回とは違う生地の扱い方、丸め方を

お伝えすると少し苦戦しながらも、

みなさんとても上手に丸めていましたおねがいルンルン

 

 

続いて、仕上げ発酵の時間の間に、

計量⇒捏ねの作業です!!

 

作業中は無心に生地をこねこねグッ

 

捏ねもとても上手であっという間に捏ねあがりましたおねがい合格

 

 

そして最後にフライパンでの焼き上げニコニコ

 

オーブンやトースターと違い、

火加減や裏返すタイミングをお伝えしましたパン

 

我が家のフライパンの数が少ないので、

フライパンとホットプレート半分ずつで焼き上げました音符

 

焼けてくると、

 

『かわいい~ラブラブ

『いいにおい~音符

 

と、皆でテンションがあがり、

焼き上がってからも

 

可愛い照れルンルンと、

皆で撮影会(笑)

 

 

 

 

 

自分で作ったパンはなぜかとても可愛く見えますラブラブ

 

 

 

溶けたチーズもカリカリでとても美味しいチーズパン乙女のトキメキ

 

そのまま食べても、

真ん中を切って

好きな具を入れて

ハンバーガーのように食べても

とても美味しいアレンジの効くパンですOK

 

 

ご自身で捏ねた生地はお持ち帰りいただいき

翌日以降に自宅で焼いていただきますキラキラ

 

 

おうちパンの生地は種類にもよりますが、

冷蔵庫にて3日~5日は保存可能!

 

多めに作って、朝食べたい分だけを焼き、

余った生地はまた丸めなおして冷蔵庫へOK

 

 

毎日手作りの焼きたてパンがおうちで楽しめますラブ

 

梅雨で外出もなかなか億劫になってしまうこの季節傘

 

自宅で手軽におうちパン始めませんか??ニコニコ

 

 

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