プレーンベーグル | nicorinmaruのたわごと

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なんとなくの日々。

ケポベーグルのレシピ本を図書館で借りて、刺激されてベーグル作り。


…でも天然酵母じゃないし、イーストの、いつもの配合で…。粉ははるゆたかブレンド。(←そこだけ)



nicorinmaruパン-プレーンベーグル1


近頃ベーグルを作るときに、生地が発酵が足りてない状態で茹でていたようなので(お湯に入れたら沈んでた)きちんと発酵してから茹でようと心掛け。


シナモンロールを焼いた後にベーグルを焼いたので、2次発酵は焼き終わった庫内で。温度は計ってませんが多分35℃~40℃くらい??(手を入れた感じなので信用できず。)


20分ちょっと発酵させたけど、結構ぷわんとした感じになっていてあわてて室内に出して予熱開始。(約20分)


配合は強力粉300g、モルトパウダー2g、砂糖15g、塩4g、イースト2.8g、ぬるま湯170g。

HBで捏ねるようになってから仕込み水も水道から出たままの温度で作っていたけど、冬だしそれじゃ低すぎるかなと思って温めてみました。


何もかも適当過ぎに作ってますねー。


分割は6個にして、成形はいくつか試してみました。


nicorinmaruパン-プレーンベーグル

左上二つは本に出ていた、生地を三つ折りにしてねじって端を重ねてコロコロ転がしてくっつける成形。右上はノーマル。右下はねじりなしで端の止め方は本の感じ。左下二つは3つ折りしてむきを変えて更に3つ折りしてねじりなし。

どれくらい伸ばして円にするかによって穴が全然違いますね。


中段で230℃で15分焼いて200℃で5分。高さがあるものは焦げてしまいました。


発酵させようと意識したら中がふわっとなりすぎたような気が。きっとオーブンの温度をはからないで2次発酵したせいですね。

しかし家族はいつもより食べやすかったらしくよい売れ行きでした。



もう少し丁寧に作るように心がけようと思います~。