くるみいちじくベーグル | nicorinmaruのたわごと

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なんとなくの日々。

うすうすカラダが重くなってきていることには気づいていたけど。。。


多分この2か月くらいの間で。。。4キロ増汗


ぎゃー。



色々思い当たる節はあるのです。

寒いから家に籠ってることとか、暇だから食べてる(食べまくっている)こととか、授乳が1日0~2回に減ったこととかHBさまに頼りっぱなしのこととか。。。


そんなわけで久しぶりに運動を兼ねて(?)手捏ねです。ははは。



nicorinmaruパン-くるみいちじくベーグルアップ


-材料-

ライ麦粉          50g

強力粉          250g

砂糖            15g

塩              4g

モルトパウダー       3g

ドライイースト        3g

仕込み水         159g

黒いちじく         75g

くるみ            25g

ケトリング湯       適宜

上白糖         大さじ1


仕込み水は黒いちじくを戻した水を使いました。


生地がまとまるまで捏ねて、一次発酵なしで8分割(一つ60g)、くるみといちじくを包んで成形、オーブンを予熱している間にオーブンの上に置いて2次発酵(20分程)、ケトリング裏表30秒ずつ、230℃に予熱したオーブンの中段で20分焼成。できあがり♪


nicorinmaruパン-くるみいちじくベーグル
寒い部屋からカメラ持ってきたらレンズが曇ってしまったー。


ベーグルの本を図書館で借りてきたので、こまごまと試してみました。


ライ麦粉やモルトパウダー入れてみたり、焼く温度上げてみたり、本とは関係ないけど中段に入れてみたり。砂糖で茹でてみたり。あと具材を混ぜずに包んだり。仕込み水減らしてみたり。


色々やってみたくて試すけど、それぞれどんな風な効果が表れてるのか不明なのが困りどころ。。。(意味なし!?)


ライ麦粉は酸味などは無かったけど、風味が良くなっていて好みでした。

モルトパウダーの効果がいつもよくわからないけど、表示より入れすぎてるってことは入れたときからわかっていたのでした。袋の表示では1/5くらいで良かったような。

でも、いつもより焼き色がいい感じ。

↑温度が高かったからか中段に入れたからかもしれない。

砂糖で茹でたけど、ぴかっと焼き上がりました。


nicorinmaruパン-くるみいちじくベーグル断面

断面。けっこう食べごたえありました。黒いちじくより白いちじくの方が味が好みかも。


砂糖の配合は5%だけど3%くらいでも良さそうなので次回試したいです。



nicorinmaruパン-ベーグルタワー
試してみたかったベーグルタワー。


1歳の娘が、今日初めてベーグルって言いました。なんか嬉しい。



春までには2キロ半くらい体重を減らしたいところ。色々がんばろー。