おはようございます。
8月5日 7時45分
大快晴の中
コロンブ入口正面にて
飽波神社の宮司さまにより
リニューアルオープンの
御祈祷が厳粛に行われました。
祝詞が述べられた後、
私たち4名は
お酒 お米 お塩 お水を
それぞれの両手に乗せて
宮司さまの後を付いて
colombeの隅から隅まで回り
お清めしていただきました。
それはそれは
とても気持ち良い儀式で
私たちの気持ちの区切りにも
させていただきました。
9時30分OPENとアパレルには
あるまじき開店時間を設定。
でもこれがすごく気持ち良い^^
三密回避の為
2階スペースにて
お茶を楽しんでいただいたりと
なんとなく少しだけ理想的な
売り場に近づけたような。
途中CATの回線が上手く行かず
お客さまにはご迷惑お掛けして
しまいましたが…
即日電気屋さんに駆けつけて
いただき改善。
レジカウンターを2台設置したものの
何が何処にあるのやら…
把握出来ておらず
オロオロモタモタしましたが
2日目はそれらしくやり過ごせました。
普通にランチのお客さまが
入店され
『⁇⁇⁇⁇⁇……』
ハテナの嵐。
本当に申し訳けないです(ナミダ)
昨日店内の動画を撮りました♪
新しい『colombe』に
是非
足をお運びくださいませ。
本日の超余談…御祈祷で使用した後
いただきました野菜や果物と鯛。
この鯛がかわいいピンク色で
生きているかの様な
にごりのない目で儀式の最中も
何故か釘付けに。
新聞紙に包んで渡されましたが…。
『ウロコ取ってあるのかな…
内蔵ついてるよね?』なんて薄っすらと
くだらない事を考えてましたが
ぐったりの初日に
持参して帰宅。
いつまでも冷蔵庫に
置きっぱなしにしたら
神さまに失礼だし。
と言う事で
突如昨日の朝5時台…
YouTubeを流し
我が家で一番デカい包丁を手に取り
初めての鯛を捌く。
ウロコを見様見真似で削り
エラを外す。
『エラを外す』
いくら我流好きの私でも…
流石に吐きそうに(o_o)
エラに包丁をぐいぐい回して
えぐり取るって…
とんでもない行為ですよね…。
神さまの献上品を
粗末に出来ないし
途中で諦める訳にも行かないけど
私は本日仕事に行かなくては
ならない。
さまざまな葛藤を経て
内蔵もえぐりだし
斜めに切れ目も入れ
YouTubeで教えられたように
熱湯に入れて臭みを取り
それから
お砂糖 お酒 お醤油 みりんで
鯛の煮付けを。
それらしくそこそこ
見栄え良く完成‼︎
盛り付けは完璧なので
旦那は目を白黒。
『お前すげ〜な‼︎』と絶賛。
でもその後…静かになっちゃった(๑˃̵ᴗ˂̵)
評価は…①砂糖が足りない②少し生臭い
…らしい。
内心私は
『あ〜食べなくて良かった』と
胸を撫で下ろしました。
その5時間後…
旦那が脚立に上がり電球を交換していたら
静かに降りて来て私の耳元で
『ウロコが歯の間から3枚出てきたよ』と。
いつもならネチネチと
謝まらせるまで言い続ける人ですが
珍しく報告のみにて退去。
神聖なる鯛様のお陰であります。