1月ごはん | ごはんとおやつ nicoのブログ

ごはんとおやつ nicoのブログ

ブログの説明を入力します。

おはようございます。

凍えますね。

 

今月ごはんです

簡単に紹介

 

『豚肉の味噌漬け焼き』

手作り醤油麹と赤味噌で作った味噌床に

豚ロース肉を一晩漬けて

お出しします。

すり胡麻の風味と

柚子胡椒の塩味と香りで

最後まで飽きずに

楽しんで食べて頂けると思います。

 

『野菜の甘酢漬け』

サイコロカットした大根と

プチトマトを甘酢に漬けています。

甘酢は、穀物酢、上白糖、塩。

それだけだと濃いので、お水も。

箸休めに。

 

『ブロッコリーのフリット』

ふわっとした衣をつけて

ブロッコリーを揚げます。

クミン塩をそえて。

初めてつくったブロッコリーのフリット。

美味しいですねという声もいただけて

嬉しいです。

 

『ひじきの胡麻和え』

ひじきをたっぷりのすり胡麻と

練り胡麻を入れて炊きました。

さっと茹でてだし汁に浸したじゃが芋も

入っています。

三つ葉は香りのアクセント。

しみじみ系。

あると嬉しいおかず。

 

『卵とえのきの味噌汁』

お味噌汁に卵入れるの

柔らかい味になって美味しい。

えのきは食感と旨みアップで。

仕上げのブラックペッパーも

よい感じです。

 

玄米ご飯は、おかわりも出来ます。

圧力鍋で炊いたご飯は、もちもち。

 

 

最近…

お店静かです。

オープン11時くらいは、

少しだけバタッとする日もあるけれど、

後半は静か〜。

よかったら、お越しください。

 

席のご予約は出来ませんが

いらっしゃる前にお店の様子、

お電話で聞いてくださっても大丈夫です。