【テイクアウトの時間】 と 焼売を作ってみよう! | ごはんとおやつ nicoのブログ

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テイクアウトを始めて2週間。 

 

突然始めたのにもかかわらず、

買いに来てくださって、

本当にありがとうございます。

 

そして

お渡し時にお待たせしてしまい

申しわけありません。

 

 

テイクアウト時間変更のおしらせです。

 11:0 0 ~ 14:00

にさせていただこうと思います。

 

定休日は、木・金曜日です。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

レシピのせると言いながら。。。

 

書かなくては!

 

餃子は作るけれど

焼売は…?

という方が多いのではと

 

【肉焼売】

 

【材料】 約20個分

 豚ミンチ 320g

 玉葱のみじん切り 32g

 葱のみじん切り 32g

 片栗粉 7g

 酒 10cc

 上白糖 10g

 合わせ味噌 5g

 すりおろり生姜 少々

 塩 少々

 ブラックペッパー 少々

 

 焼売の皮

 

【作り方】

① 最初に玉葱のみじん切り、

   葱のみじん切り、片栗粉を入れ、よく混ぜておく

② そこに、残りの材料を全て入れ、手でしっかり混ぜてタネを作る

   冷蔵庫で1時間ねかす

③ 焼売の皮の中央にタネ(約20g)をおき、両端の余った皮を

   上へ持ち上げるようにして包む

   (包んだ焼売を置く時、下に薄く片栗粉をしいておくと

    くっつかないです)

④ 蒸気がしっかり上がった蒸し器に入れ、約8分

   肉汁が透明になったら出来上がりです。

 

 

蒸したては、とても美味しいです。

お好みで、辛子醤油で食べて下さいね。

 

包んだ生の焼売は、

冷凍もできます。 

その時も、片栗粉をしいたバットの上に

間隔を空けて並べて冷凍してください。

食べるときは、冷蔵庫で解凍してから

(この時も間隔をあけて並べて解凍)

同じように蒸せば大丈夫です。

 

ぜひぜひ~