テイクアウトを始めて2週間。
突然始めたのにもかかわらず、
買いに来てくださって、
本当にありがとうございます。
そして
お渡し時にお待たせしてしまい
申しわけありません。
テイクアウト時間変更のおしらせです。
11:0 0 ~ 14:00
にさせていただこうと思います。
定休日は、木・金曜日です。
よろしくお願いいたします。
レシピのせると言いながら。。。
書かなくては!
餃子は作るけれど
焼売は…?
という方が多いのではと
【肉焼売】
【材料】 約20個分
豚ミンチ 320g
玉葱のみじん切り 32g
葱のみじん切り 32g
片栗粉 7g
酒 10cc
上白糖 10g
合わせ味噌 5g
すりおろり生姜 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
焼売の皮
【作り方】
① 最初に玉葱のみじん切り、
葱のみじん切り、片栗粉を入れ、よく混ぜておく
② そこに、残りの材料を全て入れ、手でしっかり混ぜてタネを作る
冷蔵庫で1時間ねかす
③ 焼売の皮の中央にタネ(約20g)をおき、両端の余った皮を
上へ持ち上げるようにして包む
(包んだ焼売を置く時、下に薄く片栗粉をしいておくと
くっつかないです)
④ 蒸気がしっかり上がった蒸し器に入れ、約8分
肉汁が透明になったら出来上がりです。
蒸したては、とても美味しいです。
お好みで、辛子醤油で食べて下さいね。
包んだ生の焼売は、
冷凍もできます。
その時も、片栗粉をしいたバットの上に
間隔を空けて並べて冷凍してください。
食べるときは、冷蔵庫で解凍してから
(この時も間隔をあけて並べて解凍)
同じように蒸せば大丈夫です。
ぜひぜひ~