新型コロナウィルスがおさまるまで
しばらくの間、
お休みすることにしました。
水曜日の朝
そう決めたのに
明日の準備も、何もしていなくて
絶対開けられないのに
お店にも貼紙してきたのに
まだ、そう書くのをためらっています。
何か他にできないだろうか
と思ったり、
何もしないことが、今はいいんじゃないか
と思ったり
日増しに加速していく状況を見て
いろいろ迷ってます。
でも、今はお休みします。
申しわけありません。
よろしくお願いいたします。
でも!
おうちご飯を楽しんでもらうために
簡単レシピを書こうと思います。
だいぶ前にも載せたことがあるけれど
埋もれてしまっているので
あらためて
『チキンフリット』
【材料】 4人分
ささみ 400g
<下味>
ナンプラー 6cc
おろしにんにく 少々
おろし生姜 少々
マヨネーズ 少々
<衣>
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 6g
塩 2g
牛乳 65cc
水 65cc
【作り方】
① ささみの筋をとり、3~4等分に切る。
② 小さなボールに衣の材料を全て入れ、
ホイッパーでよく混ぜる。
③ ①のささみに、下味の材料をよく揉みこむ。
(揚げる直前で大丈夫です)
④ 160~170℃に熱した油に、衣をたっぷりつけたささみを入れて
そとの衣がしっかりと硬くなり、薄いきつね色になるまで揚げる(4分弱)
ささみが浮き上がってくるので、途中、上下を変えたり、
浮いてこないよう網なので押さえてあげると、きれいに揚がります。
⑤ お好みで塩をつけてお召し上がりください。
ぜひぜひ
揚げたてを食べて下さいね。
これと同じ衣で
魚や、玉葱、ブロッコリーなども揚げてみて下さい。
それもまた美味しいです。
みんなが笑顔になますように。
また
レシピのせます!