昨日は次男くんの検査結果が順調に回復していってるの示してて、主治医の先生からも心臓大丈夫でした!と太鼓判もらい、退院の目処のお話も出たので嬉しくって😂
久々に晴れ晴れとした気持ちで目覚めたので、朝から春っぽいスイーツ作ってみました🎵
しかも、甘みはほぼ甘酒でお砂糖控えめ。
油分もココナッツオイルやからヘルシーなしっとり系の蒸しケーキ❤️
ボクちんも食べてくれた、こどものおやつにもピッタリな一品なので、レシピ覚え書き✏️
甘酒蒸しケーキ
【材料】
ミニ紙コップ 7~8個分
卵 1個
甘酒(ノンアルコール) 125ml
※プラス糀の糀甘酒1パック使用
エキストラバージン ココナッツオイル 30g
きび砂糖 大さじ1
ホットケーキミックス 200g
抹茶パウダー 小さじ1/2
レーズン 適宜
桜の花 適宜
【作り方】
1.気温25℃以下の場合はココナッツオイルを湯煎で溶かしておく
2.ボウルに卵を割り入れて溶く
3.2に甘酒、ココナッツオイルの順に加えて都度混ぜる
4.きび砂糖とホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
5.抹茶生地を作る場合は4の1/3ほどを別のボウルに取り分けて、抹茶パウダーを混ぜる
6.紙コップの8分目くらいまで生地を注ぐ
※控えめにしとかないと蒸し上がったとき溢れ出る…
7.湯気の立った蒸し器で10分、蓋をして中火で蒸したら出来上がり~🙆
はい、一個生地を入れすぎて溢れてるヤツが😅
思わずできたボクちんのひとりっこ時間も、あとちょっとで終了っぽいし、春休みの水泳教室は終わっちゃったし、明日の午前中は思いっきり遊んであげよっと🎵