一昨日の晩ごはん🍽️
ボクちん完食してくれたし、美味しかったのでレシピ覚え書き~
手に入りやすい材料ばっかなので、思い立ったらすぐできるし、こどもたちにいろんなお野菜食べさせられるしオススメです
☆お野菜たっぷり和風ガパオライス☆
*材料(大人2人、幼児2人分)*
合い挽き肉 250gくらい
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
なす 1本
まいたけ 1/3パック
ミニトマト 3個
大葉 2枚
●薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
●オイスターソース 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●砂糖 小さじ1
● 水 100ml
~トッピング~
卵 4個
大葉 適宜
ピザ用チーズ 適宜 ←焼きガパオライスにする場合
*作り方*
1.ミニトマト以外の野菜をすべてみじん切りにする
2.●の調味料を会わせておく
3.お好みのオイル大さじ1を入れたフライパンを熱したら、たまねぎを加えて中火で透き通るまで炒める
4.挽き肉を加えてほぐすように軽く炒めたら、その他のみじん切り野菜を加えて挽き肉に火が通るまで炒める
5.合わせておいた調味料、4等分にカットしたミニトマトと、細かく切った大葉を加えて、汁気がなくなるまで炒める
6.別のフライパンで目玉焼きを焼く
7.あつあつごはんに6をかけて目玉焼き、手でちぎった大葉を乗せたら出来上がり
こどもたちにはチーズ乗っけて200度で10分弱焼いた焼きガパオライスで。
この日は卵大好きなボクちんが、目玉焼き焼くのお手伝いしてくれた❤️
食べてる時も写真撮って~って
いつになったら、こぼさず上手に食べられるようになるんやろ
次男くんは眠くなっちゃって、謎の動き…
腰に手をあてて、部屋をくるくる回る…
かわいいけど全部食べて欲しかったなぁ