一昨日の晩ごはん🍽️

ボクちん完食してくれたし、美味しかったのでレシピ覚え書き~あひる

手に入りやすい材料ばっかなので、思い立ったらすぐできるし、こどもたちにいろんなお野菜食べさせられるしオススメですキラキラ


☆お野菜たっぷり和風ガパオライス☆



*材料(大人2人、幼児2人分)*
合い挽き肉 250gくらい
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
なす 1本
まいたけ 1/3パック
ミニトマト 3個
大葉 2枚

●薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
●オイスターソース 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●砂糖 小さじ1
● 水 100ml

~トッピング~
卵  4個
大葉 適宜
ピザ用チーズ 適宜 ←焼きガパオライスにする場合

*作り方*
1.ミニトマト以外の野菜をすべてみじん切りにする

2.●の調味料を会わせておく

3.お好みのオイル大さじ1を入れたフライパンを熱したら、たまねぎを加えて中火で透き通るまで炒める

4.挽き肉を加えてほぐすように軽く炒めたら、その他のみじん切り野菜を加えて挽き肉に火が通るまで炒める

5.合わせておいた調味料、4等分にカットしたミニトマトと、細かく切った大葉を加えて、汁気がなくなるまで炒める

6.別のフライパンで目玉焼きを焼く

7.あつあつごはんに6をかけて目玉焼き、手でちぎった大葉を乗せたら出来上がり

こどもたちにはチーズ乗っけて200度で10分弱焼いた焼きガパオライスで。




この日は卵大好きなボクちんが、目玉焼き焼くのお手伝いしてくれた❤️





食べてる時も写真撮って~ってゲラゲラ




いつになったら、こぼさず上手に食べられるようになるんやろショック

次男くんは眠くなっちゃって、謎の動き…
腰に手をあてて、部屋をくるくる回る…
かわいいけど全部食べて欲しかったなぁぶー