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3月18日月曜日
おひとりさまランチ
自家製ドライトマト🍅と
かぶの葉🥬のスパゲッティ🍝
キューピーのパスタオイルで
味付けしました
3月18日月曜日夜
クックパッドで見た
菜の花としらすと
生トマト🍅のスパゲッティ
味付けは
オリーブ油、にんにく、塩胡椒だけ
キューピー3分クッキングから、
近藤幸子先生の
里芋のみそクリームチーズ和え
キューピー3分クッキングから、
ワタナベマキ先生の
鯛とかぶのソテー サルサヴェルデ
私、
幸子先生とマキ先生のお料理を
よく作っているような気がします
サルサヴェルデを作るのに
クイジナートのフードプロセッサーを
16年ぶりに使いました
ワークボールの取り外しが
めちゃくちゃ硬くて難儀しましたが、
16年前もそうだったかしら
3月19日火曜日夜
Kitオイシックスのロコモコ
ブラックタイガー🦐とラディッシュの
オリーブ油ソテー
ほうれん草の白あえ
3月20日水曜日夜
キューピー3分クッキングから、
加藤巴里先生の
骨つき鶏もも肉の赤ワイン煮
にんじん🥕とピーマン🫑の
ポタージュ
それから、
クレソンのサラダ
お皿の絵柄が料理で見えませんが、
にんじんのポタージュなので🥕
お皿はウェッジウッドの
ピータラビットにしました
骨つき鶏もも肉は
クリスマス時期にしか見かけない気がして
なかなか作れずにいましたが、
午前中に出かけた
スーパーマーケットで
2本だけ売っていて
速攻でカゴに入れました
今度から見かけたらゲットして
冷凍庫保存だのっ
赤ワイン🍷は
シラー種がおすすめだそうで、
先日エスカイヤでいただいたワイン🍷が
シラー種の物で、
めちゃくちゃラッキーでした
が、
あたしゃいつもアルミキャップの
安っすいワインを料理用に買うので
エスカイヤからいただいたワインは
コルク栓なもんだから、
久々にソムリエナイフを出しましたが
使い方を忘れてしまい難儀しました
いちおう昔、
フランス料理店でパートしてたのに
3月21日朝
昨夜の残ったバゲットで🥖
切り落としスモークサーモンと
クリームチーズ、おうちのディルで🌿
サンドイッチを作りました
3月21夕方
銚子いわしの丸干し
午後3時ごろ、
おっさんから夕飯要らないLINEがあり
夜はグラタンの予定だったので
パンを作ったのに
グラタンは中止にし、
いわしの丸干しとサトウのごはんで
早めに夕飯にしました
私一人だと
偏った食事になってしまいます
そして、
チンするごはんは
サトウの新潟コシヒカリが
一番好きでーす
トレーから
スルッとごはんが取れるのも秀逸過ぎる❣️
明日の夜はグラタンにします