スポンジケーキの行方 | にこなほのコーディネーターを目指す!!

にこなほのコーディネーターを目指す!!

料理とお金のことを少しづつ勉強中のアラフォー主婦
節約しながら双子の男の子
子育て中
お買い物レポなど
日々のたわいもないことを綴ります!


スポンジケーキのデコ完成




こちらクリック頂くと大人一人喜びの舞を踊ります、ひそかに(笑)↓
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
レシピ沢山すてきな日記がみれます↑
先日のスポンジケーキの行方なのですが

不器用な母と幼稚園児の二人三脚で
なんとか作り上げたようで


母から写メが送られてきました!
やるやないか~甥っ子よ(゜ロ゜)

高さが…立派じゃないか~!
そして
甥っ子の格好、
どうした?!(笑)(゜ロ゜)成人式か~w?!(笑)


生クリームで遊ばなくてよかったよ


断面もちゃんとトリプル仕様だし
ばっちりだな



美味しそうじゃないの(ノ´▽`)ノ

うちに帰って味見したけどまぁまぁなお味


というのも
やっぱあの市販のふわんふわん感
少し足りない(・ε・` )
スポンジケーキって材料がシンプルなだけに
技術勝負ってことか、、、



レシピ通りに作ったけど
やっぱりコツがあるみたいですね。



ネットで調べたところ
『しっかりと粉を数回ふるいにかけること』

いきなりミス発覚

ボールの上から直にふるいにかけました、もちろん一回のみ(゜ロ゜)



『卵は常温にもどす』

今回のレシピはメレンゲを立てるバージョンなので違うかもですが
共立ての場合は大事みたい。




『さっくりまぜる、けどしっかり混ぜる』

さっくりって言葉に惑わされていました。
あんまり混ぜないことかと思いきやしっかりと混ぜることがポイントらしいです。

やっぱり至らないポイントがあるもんだガクリ

次回さっそくリベンジしたいと思います。




朝からケーキを食べた上に同僚からの差し入れ。
太るわぁ(* ̄∇ ̄*)
びあーどパパの限定のかりんとうシューniko

めっちゃうまし!!いつまでやってるのかなぁ(* ̄∇ ̄*)