よくお蕎麦食べるときにね。
卵の黄身だけ使う人っているけど
白身どうしてるの???飲んでるの〜〜???
もったいなーい!!
白身も無駄にならない
美しい雪山のようなお蕎麦を作りまーす。
その名も
『ふわふわメレンゲ蕎麦』。
私の大好きなお蕎麦の食べ方。
卵、納豆、ネギ、白ごまに、豆乳麺つゆ。
①適当に材料を用意したら、蕎麦を茹でます。
②黄身と白身を分け、白身を泡立て器で
ツノが立つくらいまでのメレンゲにします。
(電動の泡立て器が楽ですよ)
③メレンゲができたら茹でた蕎麦を混ぜ合わせます。
④メレンゲ蕎麦を、山のように高く盛りつけます。
他、納豆やネギなどを盛る。
⑤豆乳に、めんつゆをちょいした
(美味しい!と思える塩味にしてください)
豆乳だれをまわしかけ。。。。
海苔と卵黄ものせて、
最後は全部混ぜて頂くのが大好き!
安全美味しい雪崩を起こしてぇ〜〜〜〜
ゆず七味もかけちゃって。。。
雪山美味しい!!
*************
ふわふわメレンゲ蕎麦は
アライ食堂オリジナルです(笑)
でもその旨、紹介してくれたら
大きな雪山蕎麦を
年越しそばに作ってもいいよ
映えるよ、多分。
てか、見たい
そして、この写真を撮った時、伝わりにくいなぁって。
心からカメラ買おうって思ったんですよ〜。