先日、おからパウダーを買いましたが...
蒸しパンが作りたくて買いました
YouTubeで見て、すごく簡単そうだったのでさっそく作ってみました
材料はこれだけ!
おからパウダー・無調整豆乳・卵・ベーキングパウダー。
おからパウダー 20g
卵1個
無調整豆乳(好きなミルクでOK) 80ml
ベーキングパウダー 3g
※甘味料入れる場合は15~20g
甘味料としてラカントも入りますが、私は持っていないので入れませんでした。
このチョコソースを塗って食べます
材料をなめらかになるまで混ぜたら、トントンと2,3回落として空気を抜きます。
600W3分半で、あっという間に出来あがり~
これなら朝からでも作れます!
出来あがりは、ふわふわです
チョコソースをぬって
美味しい
ふわふわ軽めの食感なので食べやすい
これで、たんぱく質・食物繊維が多くとれるのは嬉しいですね
参考にしたレシピはこちら
これに➕ヨーグルトでも作ってみました
しっとり感UP!で美味しい~~~
次からはこっちかな
さらに、米粉に変えて米粉蒸しパンも作ってみました
材料
米粉100g
無調整豆乳100ml
卵1個
ベーキングパウダー5g
※甘味料入れる場合は15~20g
材料を全てなめらかになるまで混ぜたら...
600W5分で出来上がり
もっちりムギュって感じで、弾力がすごいです
お腹にたまるのは断然こっち!
これは別レシピ見て作りましたが、おから蒸しパンと同じ分量で米粉に変えるだけでも作れるかな?
おから蒸しパンは朝ごはんにしていますが、なんだか体の調子がいい気がします
しばらく続けてみま~す
使っているガラス容器はこちら
YouTubeやってます!
https://youtube.com/@minto8500?si=gTv1wSVvEm1pKpOq
シンプル雑学
https://youtube.com/@simplezatu?si=VbrZgor_PE3Hed5Z
声優・雑学好きな方はぜひ覗いてみてください