ここ数日、お腹の調子が優れない義父が

肉じゃなく魚にしてくれというので

魚の献立が続いています。

そろそろ他の家族が物足りなさを感じ始めているようなので、脂っこくないけどあっさりし過ぎずしっかりおかずになる、鮭のちゃんちゃん焼きにしてみました。



野菜のうえに鮭を並べ

合わせ味噌に自家製甘酒を混ぜた味噌ダレを

回しかけたら、あとはオーブンにお任せ。

バターは義父には負担なので、

各自あと乗せで。


私は一味唐辛子をたっぷりかけて

ビールのつまみとしていただきました。



この一味唐辛子は、うちの畑で採れたものを

粉にした自家製なんですが、

そんじょそこらの唐辛子とは

比較にならない辛さ!

でも辛いだけじゃなく、はっとするくらい

香りがよくて風味豊かなうまみ調味料なんです。


頭皮にじんわり汗をかきながら

冷たいビール!週末のご褒美です。