ここ数日、お腹の調子が優れない義父が
肉じゃなく魚にしてくれというので
魚の献立が続いています。
そろそろ他の家族が物足りなさを感じ始めているようなので、脂っこくないけどあっさりし過ぎずしっかりおかずになる、鮭のちゃんちゃん焼きにしてみました。
野菜のうえに鮭を並べ
合わせ味噌に自家製甘酒を混ぜた味噌ダレを
回しかけたら、あとはオーブンにお任せ。
バターは義父には負担なので、
各自あと乗せで。
私は一味唐辛子をたっぷりかけて
ビールのつまみとしていただきました。
この一味唐辛子は、うちの畑で採れたものを
粉にした自家製なんですが、
そんじょそこらの唐辛子とは
比較にならない辛さ!
でも辛いだけじゃなく、はっとするくらい
香りがよくて風味豊かなうまみ調味料なんです。
頭皮にじんわり汗をかきながら
冷たいビール!週末のご褒美です。